お赤飯みたい?だけど
黒米混ぜて炊いた5分づきのご飯です。
(→参照:お米の種類)
黒米は玄米と同じですが、
ひとつかみくらいなら
白米にまぜて炊いてしまってOK。
お赤飯みたいに全体に色がついて
楽しめます。
黒米のアップ
去年は酷暑のため出来が
よくなかったそうです。
たしかに、ちょっと
黒い皮がはげちゃっている
感じではありますが・・・
生産農家さんいわく、
これだと売り物にならないんですと。
というわけで、1kgほど
タダでいただいてしまったのでした。
本来、黒米は高価なので
安い値段だったら買いたい人もいるはず。
以前、みかん農家の現状に
ちょっとふれましたが、
(→参照:みかん)
これもまた日本の農業の現状の一端。
消費者の意識の問題でもありますね。
お米の話INDEXへ⇒