心の栄養 | 食と健康を考える

食と健康を考える

食と健康に関わること、思いつくまま綴っています

京都で親しくしていただいている
カフェのオーナーさんが、
つくってくださった
「腰の疲れに効くドリンク」

胚芽米・玄米で☆ゼロから始める健康生活-ゆずドリンク


1月の北陸は記録的大雪で・・・

連日の雪かきで
いささかお疲れ気味なのを
気遣ってくださったのでした。

ゆず茶とお酢のホットドリンク。

酸っぱいものは、筋肉の疲れを
ほぐしてくれる効果があるんですよ。

糖分を加えるとより効果的と
いわれています。

体がやわらかくなるなんて
言われているのも、
疲れがとれて
軽やかになるからでしょうね。

オーナーさんは
「腰の骨がやわらかくほぐれるよ」と。

確かに、魚なんか
お酢を入れて煮ると骨までやわらかく
なったりしますが・・・(笑)

それはともかく・・・
食材、料理で大切なのは
作り手の愛情が伝わることですね。

それが何よりも
心にとっての栄養になります。

ところで、このゆず茶とお酢。
どちらも材料の段階から
丹精こめて誠実につくられた
オーナーさん一押しの製品です。

関心のある方は写真をヒントに
探してみてください^^。