みなさまこんにちは!
うれしごはんフードプランナー&
フォトスタイリストのmayuです。
今日は2つめのアップです。
昨日は代々木上原の庄司いずみ先生のクッキングスタジオで、古内裕子さんの台湾素食クッキングクラスに参加してきました。
わたくしただいま世界のベジメニューを勉強中。
古内裕子先生は、台湾でマクロビオティックを広げ2014年に台湾素食の料理コンクールで優勝された素晴らしい実力と実績をお持ちの方です。
参加された皆さんの気合がいつもと違いました。
今回は、台湾の朝食がテーマ。
実はまだ訪れたことのない台湾。
でも親日家ですし、なんとなく好きな国です^ ^
台湾こそ、食こそパワー、食=気。と考えている国な気がします。
その中で台湾素食とは、簡単にいってしまえばベジタリアン料理、野菜を使った料理のことです。
けれど先生によると台湾素食には、なぜか添加物が多いそう。
ちょっとショック。そこで安心の食材を使ったマクロビを取り入れた台湾素食を開発しているそうです。ステキ!
もともと日本で飲食店を経営していて、忙しいのでサプリメントでなんとかもたせていたのが途中、どうも踏ん張りがきかなくなったそうです。そこからマクロビを学んだとのこと。
いま住んでいらっしゃる台湾では朝は玄米粥だそう。
後楽園で小籠包のお店を営なんでいたこともあるそうで、さすがの手さばきでした!
お土産つきってうれしいです
お土産つきって楽しみが帰っても続く感じ^ ^
帰宅してから蒸しあげたので、カットしてあとは焼くだけです。
小籠包は、近いうちに復習したいと、新宿で打ち合わせ前にリマで全粒強力粉などをゲットしてきました!
プレートもいただきました!900円!
さー!明日からもまたがんばります!
気合です!
みなさまもステキな1日をー^ ^