大阪府交野市 米粉お菓子教室


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講師 ながたみわ
自己紹介はこちら♪
 
抹茶蒸しパンは、色褪せる?
ーはい、色褪せます。
 
その理由と回避する方法を、今日は友達からのリクエストレッスンのお話を交えてお伝えします。
 

 「お菓子作りは苦手だけど、みわちゃんからだったら習ってみたい!」

そんなうれしい言葉をかけてくれた友人がいました。

彼女からのリクエストは、「抹茶蒸しパン」。

 

 

今月末に、急遽レッスンをすることにしたのですが・・

 

実はその友人、お茶屋さんに勤めていたこともあって、抹茶のことにちょっと詳しい人なんです。

蒸しパンのリクエストと同時に、こんな質問をしてくれました。

 

「蒸しパンって、時間が経っても抹茶の色って変わらないの?」

 

私はそのとき、

「うん、そんなに変わらなかった気がするよ!」と答えたのですが…

 

 

 

【再確認のために試作してみたら…】

 

実際に久しぶりに作ってみると、

翌朝には思った以上に色褪せが!

 

 

 

あれ…?前はこんなに変わったっけ?

これは私の記憶違いだったのかも…と思い、改めて調べてみました。

 

 

 

 

【わかったこと】

 

抹茶の緑色は、光・空気・加熱による酸化の影響を受けやすいそうです。

そして、色をなるべく保つためには、以下のポイントが大切だということも。

 

 

【色褪せを防ぐための3つのコツ】

 

 1. レモン汁をほんの少し加える(小さじ1/4程度)

 →酸性環境にすると、色が安定しやすくなるそうです。

 

 

2. 抹茶は使用直前に加える

 →生地に混ぜたまま置いておくと、酸化が進みやすいんですね。

3. 高温・短時間で蒸しあげる(目安:強火で12分)

 →蒸しすぎも退色の原因になるとのこと。

 

 

 

【伝えたいこと】

 

私自身、久しぶりに作ってみて改めて「おやつって、試作してこそ学べることがあるなぁ」と感じました。

そして、友人のひと言がなければ、私もここまで丁寧に振り返ることはなかったかもしれません。

 

これらの工夫を取り入れて、

「おいしくて見た目もキレイな、やさしい抹茶蒸しパン」を一緒に楽しんでもらえたらと思っています。

 

 

 

【最後に】

 

おやつ作りは、成功も失敗もぜんぶが学び。

そして、誰かに「伝えたい」と思ったとき、知識はもっと深まりますね。

 

また試作の様子や結果も、ブログでご紹介していきたいと思います!

 

 

 

゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――

 

プルメリアの「こめの実スイーツ」のコンセプトは

 

「お店みたいな特別なお菓子」ではなく、

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【コースレッスンのご案内】

 

 

 

 

 

 

今回に限り、モニター価格でのお得に受講いただける機会となっています。

「素人でも大丈夫ですか?」や「赤ちゃん連れでも参加できますか?」

など、お問い合わせもいただいてます。

 

ご参加お待ちしております。

 

 

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