【大阪府 交野市・アレルギー対応・米粉お菓子教室】
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プルメリアの永田美和です
こんにちは。本日もご訪問いただきありがとうございます。
お菓子作りで米粉を使ってみたいと思う時、
どの米粉を選べばいいのかな?
とわからない人、意外と多いのではないでしょうか?
結論を言いますと、どんな米粉でもいいという訳ではないということです。
スーパーでも米粉を見かけるようになり、一度使ってみたものの、失敗しちゃったこともあるかと思います。
せっかく挑戦したのに、残念ですよね
お菓子作りで使う米粉は、どれでもいいという訳ではないのです。
使う米粉によっては、カチカチになったり、反対にべちゃべちゃやねっとりしたりしたりしやすく、そのままやめてしまう人もいらっしゃるように思います。
米粉はごはんや団子と同じ原料。
水分を入れることでまとまり、ネチネチした食感になります。
またせんべいも米粉が材料、堅焼き煎餅はカチカチですよね。
つまり、米粉を使うとお菓子も同じような食感になります。
そうならないように、
「選ぶこと」が大事です。
私の教室では、基本的に
「冨澤商店さんの製菓用米粉」
をおすすめしています。
一番安定し、美味しいお菓子を作ることができるからです。
どうしても手に入りにくい方には、イオンなどのスーパーで手に入りやすい
「共立食品さんの米の粉」
でも大丈夫ですよとお話させていただいています。
どちらの米粉も粒が細かく、扱いやすいです。
米粉を使ってみようと思われる方は、ぜひお試しください。
もし、お手元に買ったけど使えずに失敗しちゃった米粉がある場合は、料理に使ってみてください。
揚げ物をする際の衣の小麦粉を米粉にしたり、片栗粉の代わりのとろみ付けだったりと意外と使えます。
ぜひお試しください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました
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