最近初めてはじめたこと
社食とかフリーランス生活で無縁だった
学生以来のお昼のお弁当
お米を美味しく食べたくて
わっぱ弁当箱を買って1年
今度は、炊きたての美味しいお米をと
一号炊きの土鍋を使い始めました✌️
これがまた研ぐのも楽だし
簡単に炊けるし、やっぱり炊きたては違うね
土鍋おすすめです
それと
今年は不作だという青梅を
なんと5kgもいただいて
初めて梅シロップを作りました。
10年くらい前に
ジップロックで梅干しを作りましたが
手間がかかるのと
なんせあんまり食べないしな(笑)
ということで
初挑戦
保存ビン、氷砂糖を購入
今は、YouTube が沢山教えてくれるから楽々
でも、朝晩あのビンを振る作業は
結構な筋トレになりました
どうして砂糖が溶けていくのかな
まだ溶けきれていないな
毎日変化を楽しみ、2週間ちょっとで完成
濃厚なシロップ、みごと成功しました![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
それから
今年は、2年ぶりにつばめがやってきました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240710/11/mika-yoga11/2f/51/j/o1080081015461456859.jpg?caw=800)
素から顔を出すヒナがかわいい
けど、大きくなったな
素の下の糞はすごいことになってるけど
これも今だけ
そして6月上旬に来てくれたツバメたちは
1か月ちょっとで巣立ちました。
また来年のお楽しみ
私はというと
孔雀の羽🧘♀️になれるよう挑戦中
肘の皮が剥けながらも奮闘しています
いつでもいつまでも何かにチャレンジする
気持ちは忘れずに持っていたいですね。
変わりない日常の小さな変化を楽しみ
ほんの小さなことで幸せを感じられるよう
毎日を過ごしているこの頃