こんにちは〜(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ
いかがお過ごしでしょうか〜クローバー



今回初訪問の私。伺うきっかけになったのは、日本のみならず世界中の食べ歩きをしている友人が、『かさ原さんは僕的には日本一美味しい焼鳥屋と思うんです』の一言がきっかけ。すぐに最短予約でおさえ1か月以上待ち、いざ念願のかさ原さんへ行ってまいりました。
結論から言いますと、私の焼鳥史上1番美味しかったことは間違いない!!


【焼鳥 かさ原】

食べログ4.09→焼鳥かさ原
食べログアワード2020ブロンズ受賞店
ゴエミヨ2020 3トック


2016年に神戸三宮にオープンをした「焼鳥 かさ原」さんは、とにかく予約の取れない大人気店です。
焼鳥かさ原は、いわゆる焼鳥屋とは違い、鳥刺しから始まるコーススタイルのお店です。

焼鳥のすべてにおいて並々ならぬこだわりを持つ店主の笠原悠仁氏は、ご自身が惚れ込んだ素材を信頼の置ける生産者から直接仕入れます。
鶏肉は、丹波篠山の”髙坂鶏”を使用。
なんと高坂鶏は世界で唯一の“無菌鶏”‼︎

高坂鶏とは:高坂鶏の生みの親は、丹波の養鶏家・高坂英樹さんです。2003年から養鶏を始め、世界最高峰の肉質と品質基準の厳しさで鳴らすフランスのブレス鶏を目標に「高坂鶏」(現在の正式名称は「高坂鶏プレミアム」)を育成。独自の研究を重ねた末、抗生物質を一切使わない、世界唯一の“無菌鶏”を誕生させました。
多彩な弾力感が特長で、脂の乗り方や旨味の濃さは従来の鶏肉の概念を覆す。
その美味はすぐに賞賛の的となり、東京ミシュラン三ツ星「カンテサンス」を筆頭とする一流レストランから愛用されるブランド地鶏です。

こだわりの強い笠原大将は炭もオーダーメード
炭職人 佐野氏による紀州の備長炭を使用。佐野氏が作り出した炭は、香り、温度の面で一線を画すると言われています。


店主 笠原悠仁(カサハラユウジン)
1980年生まれ 兵庫県ご出身
アルバイトとして働いていた焼鳥屋の大将に憧れ、この道を極めることを決意。20歳から焼鳥屋で修業をはじめ、神戸の焼鳥屋で7年間の研鑽を積む。いくつかの焼鳥屋の立ち上げに関わる。
2016年3月神戸にて「焼鳥かさ原」独立開業。


串だけでなく、かさ原で出されるすべてのお料理は、化学調味料は一切使わず、体に良いものを使用し、自然の味の良さを最大限に引き出す調理を徹底されています。
また、高級割烹店ばりの上質なゆとり空間は、最新の換気システム導入により煙がまったく出ません。お洋服に匂いがつく心配が無いのも嬉しいポイント。


↓玄関
神戸・三宮の山手幹線沿いにある通称ミシュランビル「ラ・ドルレイ神戸三宮ビル」7階のエレベーターを降りると、まるで高級割烹店かのようなファザード!


↓店内
THE高級感!ここ本当に焼鳥屋さん⁈ 席数15席
※お写真webより拝借


ストップコース¥5000〜
※串の本数により変動
※鳥刺し、〆物は別途料金
今回の1人予算 ¥12000

↓Champagneボランジェで乾杯シャンパンロゼワイン


↓白肝のお造 ダブル 
おいしーーーーー‼︎思わず大声で叫ぶ(心の中ね)
何この鮮度‼︎濃厚でクリーミー‼︎フォアグラみたい。
これだけを食べるためだけに通いたい‼︎
お好みで胡麻油、お醤油


↓胸肉の刺身
胸肉とは思ないほどしっとりと柔らかい。
薬味は、叩いたお葱に生姜を加えたもの。


↓丁寧に串打ちした高坂鶏


↓見て!この吸引力!煙がまったく広がらない!


↓ねぎみ
ネギの香ばしさが際立つ一品


↓だんご
″だんご”と名付けられているつくね
出されて3秒以内に食べるのがお約束
中から溢れ出るホカホカの肉汁!高坂鶏の旨味が口いっぱいに広がります!追加決定!


↓うずら
エル・フランス品種の埼玉で育てられたうずら
日本のうずらよりサイズが大きいの


↓ホワイトアスパラガス


↓もも


↓ハツ
心臓だから一羽につき1つしか取れない。これ1本作るにはと考えると...贅沢な串です。
歯を押し返すようなしっかりした歯ごたえ。しかも味わい濃厚。


↓ぼんじり
私が1番好きな部位です♡
ぷりぷり弾力!コラーゲンたっぷり!
まさに鶏肉の大トロ!追加決定!


↓玉葱
甘くて美味しい〜♡


↓せせり
よく動く首の筋肉のところの部位。身が引き締まってプリプリとした歯ごたえと弾力。コラーゲンもたっぷり♡


↓背肝

部位でいうと腎臓。食感や味はレバーに近くてクリーミーで少しビターな味わい。美味しい♡



↓砂肝(ずり)
跳ね返ってくる弾力とともにサクっと切れてコリコリっと独特の食感がツボ♡


↓皮
美味しい♡柔らかい部分とカリッと芳ばしく焼けている部分がいい感じで絶妙な火入れ。


↓追加 ぼんじり
はぃ、抗えない美味しさなのです♡


↓追加 だんご
はぃ、抗えない美味しさなのですPART 2♡
ノックアウト♡m(_ _)m♡


↓ラーメン
高坂鶏とお水だけでとったスープが上品な味わい


↓親子丼
迷ったから〆2つで( ⸝⸝⸝⁼̴́◡︎⁼̴̀⸝⸝⸝)♡  注文してよかった♡
お友達と1つを半分個したよ。笠原大将が最初から分けて出してくれました。

↓笠原大将は、鶏愛に溢れていて、お料理にストイックで、お茶目で、楽しくて、優しくて、そしてイケメンでした!


感想:焼鳥の職人技を極める笠原悠仁大将が、世界一美味しいと言われるブレス鶏に負けない品質と美味しさを誇る「世界で唯一の無菌鶏である高坂鶏」を、炭職人 佐野氏の備長炭を使い、部位によって火入れ方法を巧みに変えて丹念に焼き上げる焼鳥は、私の知る焼鳥の「MAX美味しい」のその向こう側の未知なる美味しさ!

カリッ、ジューシー、もっちり、ねっとり、ふわふわ、ぷりゅぷりゅetc...一言では表現しきれないほどの豊かな味わいで、最初から最後まで驚きの連続でした。焼鳥でこれほどまで感動できるなんて...♡

食材・炭・火入れ・空間と、全てに並々ならぬこだわりを持つ店主 笠原悠仁氏のプロフェッショナルぶりに脱帽。私の焼鳥史上1番美味しかったことは間違いない。まさに珠玉の一串!
ありがとうございますドキドキm(_ _)mドキドキ


ドキドキコーディネートドキドキ
新作miimiブラウスです。デザイン、シルエット、お仕立て優秀のお気に入りブラウスです♪コロナで販売予定が大幅に狂ってしまい、販売日は再検討中です。







引き続き、
笑顔満点和やかな午後をお過ごし下さい( ◜︎◡︎◝︎ )
いつもありがとうございます
Love.