米粉パンお客様に学ばせて
頂いています☆
私は米粉パン講師として
活動していますが
(ヨガ講師でもあります♡)
まだまだ知らない事も多く
日々勉強中です。
生徒様に質問頂いて
分からない事は
少しお待ち頂き
調べてからお答えする事もあります。
〇〇は使えますか?
と、レッスンで使う
一部材料の変更を
希望されるお声もたまにあり
基本的には
レシピ通りの材料でお願いしてますが
ご事情により承る事もあります。
その際は
実際私が試作で使ってみて
使用可能か⁉︎
焼き上がりがどうなるか⁉︎
…などをお答えしています。
そんなやりとりのおかげで
私の引き出しは
どんどん増えていくんです♡
『先生、この生地で
〇〇パン作れますね!』
こんな風に生徒様の一言から
アイデアを頂き
アレンジを増やす事もあります♡
少し前に受講してくれた
生徒様からは
米粉クッペの
クープの入れ方♡
を、伝授して頂いたんです
我が家のオーブンは
高温が出にくいので
クープがなかなか開きません。
生徒様のクープの方が
パッカ〜ンと綺麗に
開いてる事も多々(^^;;
なので、裏技として
クープを入れた後に
薄く切ったバターを挟んで
クープを開いたりしています。
が…
毎回となると
それもやや面倒…
こんなもんか・・・
と、思うしかないかな
以前の米粉クッペ。クープの開きが弱いですね。
そう思っていた時
生徒様にちょっとしたコツを教えて頂き
即実践!!
見事、我が家のオーブンでも
納得のクープの開きを
実現できました☆
この位開くと気持ちがいい♡
クープの刃の入れ方で
全く変わらんです!
学ばせて頂いてる生徒様には
感謝の気持ちでいっぱいです。
きっとこれからも
こんな風に
教えて頂きながら
そして、それを又
新しい生徒様にお伝えして
循環させていく!
私のレッスンは
そんな風になるんだろうな。
素敵な生徒様に出会えて
本当に幸せだなと思っています♡
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先日スタートしました♡
生徒様の口にする言葉に
沢山の気づきを頂いてます。
そんな風に思うのか・・・
そういう意識なのか・・・
私が普段当たり前に
思う事も
生徒様はそうではなくて
本当に面白いです。
また、そんなお話も
ブログに書きますね!
本日もお読み頂き
ありがとうございました☆
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