こんにちは
ご訪問ありがとうございます
今日はこの前行った(と言っても1週間前ですが)、月一イベントの料理教室の様子を載せたいと思いまーす
毎月お料理のテイストが違って、作りたいメニューの時に申し込むんですが、2月はパン作りー
お友達と真っ先に申し込み、楽しみにしてました~
バレンタインも近いからか
ココア入りの生地にチョコとクランベリーをトッピングしたパンでした
4人1グループで、協力しながらパン生地を捏ね、他のスープやサラダも手分けして作っていきます
ここはオーブンがないので、ダッチオーブンでグリルで焼くんです
ロールケーキのように巻いた生地を8等分してダッチオーブンへ
二次発酵も完了し、ふっくら膨らんでました~
焼いてる間にみんなで盛り付けたサラダやスープをワンプレートにし、みんなでランチタイム~
先生が事前に作ってくださった、チョコとクランベリーのパン(型が違いますが、同じパンだそうです)とダッチタイガーブレッド
普段私が作るカリッカリのチーズ入りのものとは違って、優しい味で少し甘みがあって美味しかったです
みんなで作ったシーザーサラダと里芋のポタージュ
どれもホント美味しくて、家でも作りたいと思いました
普段、家でポタージュって作らないけど、里芋のとろーんとしたのどごしがすっごく美味しくて
気に入ったので近々作ろ~
シーザーサラダも彩りが良く、とっても美味しかった
盛り付け方のポイントなども教えていただきました
デザートもあるんだよー
和スイーツで、抹茶ゼリーの上にあんこと白玉をのせたデザート
ピンクのミニミニ白玉が可愛い
抹茶大好きなのでまた作ろうと思います
みんなで協力しながら作って、お喋りしながら食べてとっても楽しかったです
明日は先生の自宅のパン教室でクロワッサンを習ってきまーす
めっちゃ楽しみ
おうちパン教室の先生のブログ☆★☆
今回の出張レッスンの記事★☆★
さぁ、今日は何しようかな
パンも焼きたいしお菓子も作りたいしアイシングクッキーも作りたい~
でもせっかくのお天気だし公園でも行こうか
やる気残ってたら夜な夜な作ろうかな
今日も最後までお読みいただきありがとうございました
またねー
良い休日を