こんにちはー
ご訪問ありがとうございます
バレンタインがあるのに、2日間も更新さぼっちゃったよーー
そして過ぎてしまった
今年のバレンタイン、いろいろ作りたい気持ちはあったんだけど、時間とやる気が…
本当はアイシングクッキー作りたかったけど、結局出来ず~でした
うちで少し前にアイシングクッキー作りしたお友達2人から家でも作ってみたよって写真が送られてきて
すっごく可愛く作れてて感動
なんだか、アイシングクッキー作りの楽しさがどんどん広がって嬉しいです
そして、おととい昨日とクックパッドでもたくさんの方がつくれぽを送ってくださって
バレンタインに作りましたーって、れぽが多くて、嬉しい限りです
まだつくれぽ掲載出来てなくてごめんなさいバレンタインのお菓子に選んでくれて、本当にありがとう
今年のバレンタイン、私はというと
金曜の娘ちゃんが学校行ってる間にいろいろ作ろうと思ってたけど
何だかんだといろんなことしてたのでお菓子作りあまり進まず
なので、昨日の朝作ってました
簡単なものばかりだけど、今年はこんなの作りました
毎年のように作ってるけど、アマンドショコラ
これ、カリッカリで本当美味しい
アーモンドが香ばしくてめっちゃうまくてつい手が伸びちゃう~
作り方は単純作業で簡単
グラニュー糖50gに水大さじ2を入れて煮詰め、とろっとしてきたら生のアーモンド100g投入
弱火で混ぜると結晶化して真っ白になります
でもそのまま混ぜ続けていくと~再び溶けて茶色く色づいてきます
とにかく混ぜ続けるので時間がかかるのですが、早く溶かそうと火強めたりすると焦げてしまいます
20分くらいかかったかなここは根気よく~
だいたい溶けたらバター5gを入れて全体に混ぜ、クッキングシートやホイルの上に、なるべくくっつかないように取り出す。
完全に冷めたら溶かした好みのチョコレート100gを3回に分けて加え、その都度チョコがコーティングされてある程度固まるまで混ぜ、最後に無糖ココアをまぶして全体にココアが付いたら出来上がり~
暖房が付いてる暖かい部屋だとなかなかチョコが固まらないので注意
手間はかかるけど、すっごく美味しいのでバレンタインにはいつも作りたくなります
ラッピングは簡単にセリアの紙コップにワックスペーパーを切ったものを入れ、アマンドショコラを
それをマフィン用の袋に入れました
それから定番お菓子の生チョコケーキ
くるみとスライスアーモンド、チョコチップをトッピング
レシピはこちら
バター不使用!簡単♡チョコケーキ by RenaMama
くるみ入りです
それから、この前のパン教室でクロワッサンを習ったときに教えていただいたデザートのチョコトロリ
名前が可愛いよね~
とろーんとしてるからと、先生が付けたのかと思ってたら、こうゆう名前のデザートなんですって
卵黄、生クリーム、チョコレートが主な材料なので、濃厚でとっても美味しいです
焼く前ですが
けどね、焼き上がってから他のお菓子ラッピングしてたらカットするの遅くなっちゃって
あっと思った時には時すでに遅し…
ほんのりあったかいくらいまで冷めてしまってたので、カットしようと思ったら見事クッキー生地とヌガーが離れたり、ひび割れてしまったり…
もーショックー
みんな、もし作るときは少し熱いくらいでカットしてね
半分はつまみ食い用になりました
ラッピングしてこんな感じに~
お菓子屋さんのようでちょっとテンション上がっちゃったよ
お友達にあげたり昨日は昼間、私の父と姉が来てたので持って行ってもらったらあっという間に残り数個に
もっといっぱい作ったらよかったー
夜時間あったらまたなんか焼こうかな、フロランタンリベンジかな
そうそう、娘ちゃんも友チョコ作ったよー
マシュマロにチョココーティングしていろんなトッピングして飾りつけ
実は金曜の朝、娘ちゃんが珍しく早起きしてきて『チョコ作りたいーー』というので、急いで登校前に作ったんです
私はチョコの余分なのを取ってあげるお手伝い
すぐには固まらないので、娘ちゃんが学校行ってる間にラッピングしてあげました
簡単だけど、可愛く出来たね
まぁるいのはチョコマシュマロ、ハートのは無印のです←買い物行った時見つけたけど、100円ショップにも同じようなの売ってた~
ストローにさしてからチョココーティングしたよ
去年はインフルでバレンタインのお菓子あまり作れず
見返したらおととしはいろいろ頑張って作ってた
セバスチャン、もう一回作りたいなーレースも描いて私の中では力作
さぁ、これからパン作って午後からどっか娘ちゃんと行ってこようかな
今日も最後までお読みいただきありがとうございました
またね~
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