こんにちは
ご訪問ありがとうございます
今日は朝からたくさんの方に『見たよー』とLINEやメールをいただいてとっても嬉しかったです
3度延期になってしまっためざましテレビ【モアセブン】のコーナーですが、今朝無事放送されました
忙しい時間だったしお知らせもギリギリだったので
見られなかったーというお友達もいたので、画面の写メ撮ってみました
みんな年代が違って、男性もいました
普段からお料理してるそうで、なんだか男性のエプロン姿も素敵だなぁと
みんな良い方で、待ち時間もお喋りしたり、楽しい撮影でした
リポーターの岡副麻希さん、天然でとっても可愛かったぁ
私が作ったのはこれ
一つ一つ包んでいない、ドーナツ型の大きな餃子です
あっ、いつものれなママではなく、本名の松本 美保で出てます
工程はこんな感じ
火の付いてないフライパンに餃子の皮を少しずらしながらまぁるく並べていきます
大きめのフライパンなら24枚入りとかのを半分
そこにタネを乗せていくんですが、ここでポイント
欲張ってあんまり多く乗せすぎると、最後にカットするので具が出てきてしまって食べにくいんですなので、画像くらいが最大で、もう少し少なめでもいいかもしれません
お水をぐるーり多めに付けて、また皮を一周おき、指で押してくっつけます
まずは内側から
外側にもお水を付けて今度は具で盛り上がって下の皮しか余ってない状態なので、それを折ってくっつけます
こんな感じ
(これは家での試作品なので、小さいです)
少しくらい具がはみ出ちゃっても大丈夫
大きくドーナツ状に包んだら、ここで油を回しかけ火を付けます
中火くらいで約2分、焦げ目がついたらお水を入れます
普通の餃子のようにたくさん入れるとせっかくの肉汁まで流れ出てしまうので、最初は大さじ2~3くらい
この後火を少し弱くしてフタをし、、じっくり焼いていきます
だいたい片面7分くらい
お水がなくなったら少し足してね
フライパンより一回り大きいお皿を用意しかぶせフライパンとお皿を一緒にくるっと
そうするといい焼き色がついた面が上に来ますので、それをそのままま戻し、もう片面もいい色になるまで焼く
こんな感じだよ~
また7分くらい、少し水を入れて焼いたら完成~
もう一度ひっくり返して中火でカリッとするまで焼くと、両面カリカリでさらに美味しいです
切り分けたら出来あがりです
真ん中には白髪ねぎをラー油で和えたものをのせてみました
大人はお好みでトッピングして食べるとすっごく美味しいよ
普通の餃子の種でいいんですが、これは具も工夫してみました~
オススメの餃子レシピ
豚ひき肉 150g
れんこん 100g
好みの野菜(ニラ・キャベツ・人参・もやしなどある野菜でOK) 100g
長ネギ1/2本(白髪ネギにし、ラー油で和える。中の芯など、余ったところをみじん切りにしてタネに混ぜる!)
お餅 1個
【調味料】
しょうが(チューブでOK)
鶏がらスープの素・オイスターソース・酒・ごま油 各小さじ1
しょう油・片栗粉 各小さじ2
砂糖 小さじ1/2
です
エビ・はんぺん・ニラ・キャベツ
アボカドとエビとチーズ入りの変わり種も
どれも美味しくて気に入ったけど、担当者さんと相談してやっぱり餃子といえばなひき肉を使ったものになりました
他のも美味しいよー
おつまみにもピッタリ
れんこんは食感を残すため他の野菜より少し大きめに切るのがポイントです
お餅のとろーんとれんこんのシャキシャキ、皮のパリパリでいろんな食感ですっごく美味しいですよー
これ、家族みんな大好きで定番メニューになってます
野菜もたっぷり入ってるけど、娘ちゃんも大好き
良かったら作ってみてね
結構前になってしまいましたが、1/18にキッチンスタジオで撮影でした
初めての方との撮影で少し緊張してましたが、いろんなお話も出来てとっても楽しかったです
声をかけてくださったペコリの担当者様、めざましテレビ関係者の皆様、ありがとうございました
今日はパン教室でクロワッサン習ってきたよー
難しかったけど、焼きたてたまらない美味しさ~
また後日載せますね
先生のようにキレイにはいかなかったので家でも練習します
作るのに最適なこの寒い時期に頑張って覚えるぞ~
明日はやる気次第ですがアイシングクッキー作りしようかな
他にもバレンタインのお菓子いろいろ作りたいので、引きこもってずーーっとキッチンだな
今日は早めに寝よー
娘ちゃんがスイミングの間に夕飯の準備準備
長い記事になってしまいましたが最後までお読みいただきありがとうございました
今日もコメ欄開けさせてください
では、またね
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