シフォンケーキ作りって
作業自体はそれほど時間はかからないんだけど
焼成と、型から外すまでの時間が非常に長いので
21cmシフォン型を2台しか持ってない私は
ちょいと辛い。
本当は、型10台くらい買って
エンドレスに焼き続けたい。
…今、そんな気分。笑
隙間時間を見つけて…
昨日の昼から、やっと5台目。
で、今、焼いてます。
ちなみに、なぜ、こんなことしてるかは…
いい機会なんで、
昔に完成させたレシピじゃなく
「新たなレシピ」を作ろうと試行錯誤中なんだけど。
今考えてる配合、
味はめちゃくちゃGOODな反面
作るの「激ムズ!!」でね。
かなりの苦戦中^^;
周りには「十分、上出来やん!」と言われても、、
納得がいってない私…
「とりあえず
近いうちに最低100台は焼かなな( ̄▽ ̄)」
と言っては、夫に引かれてるんやけど。。笑
(食の世界に身をおく人にとっては)
これって、別にフツーのことやんな??
で、焼きあがったシフォンを試食して
「あーでもない、こーでもない」とブツブツと独り言。
パン作りもそうだけど。
お菓子作りも、やっぱり科学だ。
乳化が上手くできてなかったんかなぁ。。
メレンゲが安定してなかったんかなぁ。。
焼成温度が高すぎたんかなぁ。。。
原因を追求して、、そして、またトライする。
その繰り返し。
あとは「どこで自分自身と折り合いをつけるか」
なんだけど。
職人にとって、それが一番難しいのよね^^;
こうして寝る時間も忘れるほど、
試作に没頭してしまうのは
食関係の仕事してる人(職人)の「あるある」だろうなと。
お菓子作りの好きな人。
料理作りの好きな人。
パン作りの好きな人。
共通して思うのが
総体的に「こだわりが強く、研究熱心」だということ。
もちのこと、私もね^^
10数年前、私は…
「今後、パン作りはしない!」
「今後、お菓子作りはしない!」
と宣言し、パン作り、お菓子作りを卒業した。
それは、パン作りやお菓子作りが
嫌いになったからでは決してない。
料理にパンにお菓子に、、
と、手を広げてすぎては
時間もお金も、そして体力も…
いくらあっても足りないからだ。
だから、スッパリやめた。
スッパリやめたんだが。。
今回、軽い気持ちで久々にお菓子作りしてみたら
やっぱり楽しい。
なんかさぁ、、またどっぷりハマりそう。。。^^;
あかん、あかん。
ほんまに、それだけは絶対、アカン!!!笑
ってことで、そろそろ焼けたかな。
あー、いい香り。
これがほんまに、美味しいんよね^^
菓子作り。
本業に差し支えないよう
とりあえず休日だけの楽しみにするわ♪
さっ、寝よ。