自家製マヨネーズソースで作る「海老マヨ」とか
「中華刺身サラダ」とか、
もはや、わが家の定番中の定番。
そのわが家の「定番」を増やすべく…
明日、久々に菓子作りをすることに。
「絶品スイーツをお店で出せたら
絶対いいと思う!!基本の作り方なら教えるで〜( ̄▽ ̄)」
将来「カフェレストラン経営」が夢の夫を
応援するかのように見せかけといて
本当は、私が食べたい時に食べられるように
夫に覚えてもらおうという魂胆なのだ。
自分では作りたくないけど。。
素材を厳選した「絶品手づくり菓子」が恋しいのよね^^
そんな私…
最近は、スコーンもお店で買ってばかりだけど。
昔、紅茶専門店で厨房を任されてた時は
(私の飲食修行時代)
仕事終わり、徹夜状態で練習、練習、研究、研究
と菓子作りに勤しんだ。
あーでもない、こーでもないと言いながら
家でスコーンを何百個、シフォンケーキを何百台…
鬼のように焼いてた頃が懐かしい。笑
お陰で、スコーンとシフォン作りは
大得意だったな♪
あれから10数年ぶりの菓子作り。
あの頃の感覚…
体が覚えてたらいいんだけど。
極上シフォンケーキ。
極上スコーン。
極上シュークリーム。
極上パウンドケーキ。
絶対、わが家の味を完成させるんねん。
あー楽しみ。