今日は昼から製菓材料を買いに行き…
予定通り新たな挑戦を決行!
鈍った感覚を取り戻すため、
私がひとまずシフォンケーキ1台焼いてみた。
10数年ぶりの菓子作りはめちゃくちゃ楽しい!
でも、結構体力要るなと。。。
昔は、一日に何台も焼いていたなんて…
あー、老化を感じたわ^^;
ってことで、夫にバトンタッチして
夫、初のシュークリーム作りスタート!!
バニラビーンズのいい香り。
今日はクッキーシュー作るねん♡
お菓子作りって、タイミングの見極めが重要よね。
十数秒変わるだけで命取り。
いい感じ。いい感じ♡
ちゃんと膨らむかな〜???
…ドキドキ。
膨らんできたー!!!!
いい歳した夫婦二人して、オーブンに張り付いたまま。
じっと、シュー皮を見守る。
ドキドキドキドキ。
デケタ♪♪
そして、仕上げ。
たまらなく美味しいカスタードクリームを
たーーーっぷり詰めれるように、丁寧に処理をして。
自家製カスタードクリームはやっぱりたまらんね。
多少、形がイビツなのはあるにしろ
初挑戦にしては上出来!上出来!
さて、お1つお味見。
「おっ!なかなかイケる!」
「そうや!出来立て持って行ってあげよ!」
と、思いつき。
ダッシュで箱に詰め…
夜8時回ってるというのに。。。
母のとこ、祖母のとこ、従姉妹のとこ。
シュークリームを配って回って。
夫、初の菓子作り
これにて終了!!
夫よ。
なかなか見込みあるかも。笑