こんにちは。
「みほえ先生のほけん室」の佐藤みほえです。
今回のお題とは関係ありませんが、
前回に紹介した予防接種のパブリックコメント
何回でもできるということで
最終日の先ほど書き込もうとしたら、
アクセス集中で「送信」できず(^^;
多くの人が書いているのだと
嬉しくなりました。
今夜締め切りまで再度トライするぞ(^^)/
しかし、前回のブログを編集時に
コピーせず間違えて削除してしまった
情けないわ(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
2月は久しぶりの「ベーグル」
2月のメニュー
・ベーグル
・根菜のポトフ
・大豆ミートのから揚げ
・あずき寒天
ベーグルは2次発酵後の焼く前に茹でます
だから皮がもっちり
パンを手作りしないと知らない事ですね。
今回のベーグルは小麦粉と酵母と水のみ
とってもシンプル
こね始めは粘りが強く悪戦苦闘
がんばってキレイにまとめました
そして発酵器で20分1次発酵
1次発酵後は成形して2次発酵
時間は気温や湿度によって調整
シンプルなパンほど微妙に難しい
25分前後発酵
そして茹でます
茹であがり
220度に熱したガスオーブンに入れて
200度で12分
でき上り~(^^♪
その他の総菜を並べていただきます。
どれも美味しかったです。
パン作りを習っていたころ、
作っては「美味しいわ~」と食べ体重増加
そのころはパン作りに燃えていたので
業務用25kの小麦粉を買ってました。
今は送料がかからないように他のものと合わせて
必要な時に買っています。
国産小麦を使っていますが無農薬ではありません
自然栽培の小麦はとても高額なのです。
今や、体にいい自然食品はどれも高額( ;∀;)
しかし、輸入小麦は収穫後の
ポストハーベストの問題があります。
通常の畑使用の100倍~数100倍とか
その「グリフォサート」が恐ろしい。
このサイトには検査データが豊富です
発ガン性がある!
腸に穴が開く「リーキーガット」!
腸粘膜が荒れて本来ならば吸収されない
様々な有害物質が体内に吸収されてしまう
また、タンパク質がアミノ酸に十分
分解されないまま体内に入ってしまう
様々な不調、病気やアレルギーなどの原因にも
また、日本人の腸は小麦粉のグルテンを
消化しにくいと言われます
特に外国産の強力粉は粘りが強い
日本古来のうどん粉と言われる地粉がいいです
それでパンを作ると、「どしっ」としますが・・
基本、輸入小麦は食べない!
お菓子やルーなど食品使用の気を付けること
そして、腸のために国産小麦でも
小麦粉は食べ過ぎないこと
これに限ります!
でも、
久しぶりのベーグルは美味しかった(^^♪
パンは嗜好品として時々食べよう。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
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