\時短でおいしい!健康ごはん/
働くママたちが
子どもの体調不良に振り回されず、
仕事も、育児も、
自分の時間も大事にするための
食の知恵をお伝えしています。
\ママらく養生ごはん/
角田美帆(つのだみほ)です。
5歳ひとりっ子娘のお母ちゃん。
薬剤師歴11年、3万人の健康をサポート
させていただきました。
お菓子より安心♡
は、ちょっと待ったー!!
/
子どものおやつ、
市販品は
お砂糖や添加物が
気になるから、
果物にしよう!
\
/
果物なら
ビタミンも摂れるし
身体にも良いし
毎日食べても
いいよね♪
\
なんて、
思っていたり
しませんか〜?^^
(過去のツノダは
かーなーり、思ってました)
そして、
果物を食べたあと、
「口の中がイガイガするな〜」
「お腹がゴロゴロするな〜」
って、
感じたことがある方も
いるのではないでしょうか^^
他にも、
いつも鼻水出るんだよね〜。
お肌が痒くなりやすいんだよね〜。
しょっちゅう頭痛が起こるんだよね〜。
って、
頭に思い浮かぶこと、
ひとつやふたつ、
ないでしょうか^^
実はそれ。
ぜーんぶ、
身体からのSOSのサインです。
/
身体に負担がかかってるよー
\
って、教えてくれています。
このサインの出方は
人それぞれ。
ひとりひとり、
SOSの出やすい場所が
あるんです〜〜。
鼻が弱ければ、鼻水が出やすいし、
お肌が弱ければ、湿疹が出たり、
頭痛が出やすかったり、
便秘や下痢になりやすかったり。。。
ちなみに、
ツノダは鼻と頭が
弱いです。泣
こんな風に、
SOSの症状や
出る場所は、
人それぞれなんですが、
原因はコレ!
うまく消化ができていないこと。
身体に良さそう♡
そんなイメージのある
果物ですが、
実は、
なかなか消化しにくい。
え〜。
果物も食べられないのか〜。
身体にいいごはんって
アレもだめ、
コレもだめって
楽しくないな〜!!!!
なんて、
毎朝、
果物が定番メニューだった
過去のツノダは
思いました( ; ; )
DEMO!!!!
食べちゃダメ。
では、ないんです♡
ちょっとした
ポイントを知っていれば、
おいしい旬の果物を
家族で楽しく食べられます^^
その、
ポイントというのが、
食べ方と食べる量。
まず、
食べ方というのは、
なるべく火を通してから
食べること。
加熱してあげることで、
アレルゲンは弱くなります。
生のまま食べるより、
火を通した果物の方が
アレルギー症状は軽くなるし、
消化もしやすく
なるんです!!
なので、
まだまだ未熟な
胃腸をもつ
小さなお子さんたちや、
アレルギー体質の
お子さんには、
煮りんごとか、
コンポートのように、
火を通してあげると
安心です♡
お砂糖やハチミツを入れなくても、
少しの水を加えて数分煮るだけで甘くなるんです!
子どもにも大人気♡
そして!!
火を通したから大丈夫♡
といって、
毎日食べるのは要注意です^^
「たま〜に食べる、お楽しみ」
を心がけましょう♡
果物は、
「毎日食べなきゃ!!」
と、いうものでは
ありません^^
かつてのツノダは、
毎日果物を食べないと♪
と、
スーパーへ買い物に行くたびに
2、3種類の果物をカゴへ。。。
果物って
結構高いじゃないですか〜〜〜。泣
食費が上がるな〜と思いつつも、
身体に良さそうだし、
市販のおやつより罪悪感はないし、
子どもも喜ぶし、
そう思って、
いつもいつも
果物のお世話になっていました。
(お出かけの時は
スムージーのパウチが
必需品でした♡)
でも、
果物って、
毎日食べなくても
いいんだ♪
逆に
不調の原因に
なっていることもあるんだ( ; ; )
そんな風に
思えるようになってからは、
スーパーでの
お買い物でも、
果物の分の食費が浮くし、
原因がよくわからない
ちょっとした不調に
悩まされることも
なくなりました^^
果物との
上手な付き合い方、
食べ方や、食べる量。
ぜひ、
気にかけてもらえると
嬉しいです^^
「身体にいい」
と思ってやっていることが、
実は、
身体の負担になっている
な〜んてことが、
よくよくあるんです。泣
ちょっとした
食べ方のコツや
身体との関係を
知っていると、
食事の時間や
おやつの時間も
しっかり楽しみながら、
家族の身体を
整えることができますよ♪
今日の内容が、
お役に立てれば嬉しいです^^
今日も最後まで
ご覧いただき、
ありがとうございました♡
【果物シリーズ】
こちらの記事も
参考にしていただけたら嬉しいです^^
▽▽▽
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