\時短でおいしい!健康ごはん/

 

働くママたちが

子どもの体調不良に振り回されず、

 

仕事も、育児も、

自分の時間も大事にするための

食の知恵をお伝えしています。

 

 

\ママらく養生ごはん/

角田美帆(つのだみほ)です。

 

 

 

 

 

 

5歳ひとりっ子娘のお母ちゃん。

薬剤師歴11年3万人の健康をサポート

させていただきました。

 

 

ちょう悩んでいた内容だったので

とても参考になりました!

ありがとうございます♡

 

 

先日投稿したブログに

こんな嬉しすぎるコメントを

いただき、

 

パソコンを前に

小躍りしている

ツノダです^^

 

 

 

 

 

こちらの記事。

お役に立てて、うれしいです♡

↓↓↓

 

 

 

これからも、

頑張り屋さんのママの

お役に立てる記事を

お届けしていきます!!

 

 

ぜひ、こんな風に

コメントしていただけると

と〜っても、嬉しいです^^

 

 

 

 

 

「かゆくて眠れない」を

卒業する秘策

 

 

 

美帆さん!

 

継続講座がはじまって、

まだ3週間ほどですが、

 

薬を飲んでも

アトピーのかゆみがひどいパパが、

 

夜、ぐっすり眠れるように

なったんです!!

 

仕事もすごく忙しい時期で、

いつもなら、

かゆみが悪化する状況なのに、

驚きです!!

 

 

 

 

こ〜んな、

うれしい変化を

教えてくださったのは、

 

 

4ヶ月で料理の不安を自信に変える!

ママらく養生ごはん継続講座の

生徒さん♡

 

 

 

(↑右がツノダです)

 

 

 

 

 

パパのアトピーの症状を

少しでも和らげてあげたい♡

 

 

と、

継続講座で

学んでくださっています。

 

 

 

 

まだ、あと

講座7回残っているのに!!

 

 

 

もう、パパの身体に

うれしい変化が

出はじめているなんて♡♡♡

 

 

講座が終わる

3ヶ月後が、

さらにさらに、楽しみです^^

 

 

 

 

 

 

今日は、

 

こちらのママが

3週間で実践してくれたことを

1つ、シェアさせてください!

 

 

 

 

 

 

それは、

 

 

 

野菜を皮ごと使って

お味噌汁を作ること

 

 

 

これだけなんです。

 

 

 

 

 

 

アトピーやアレルギーの

お肌のかゆみについては、

 

見直していきたい生活習慣が

いろいろあるのですが、

 

まず、

 

土台として大事にしたいのが、

「腸内環境」です。

 

 

 

(アレルギーと免疫力の関係や、

 免疫力と腸内環境のお話は

 ちょっと長くなるので

 また今度^^)

 

 

 

 

アレルギーやアトピーの改善には、

腸内環境を整えてあげることが

大事です^^

 

 

 

 

腸内環境が

整っていると、

 

私たちが食べたものの

栄養をしっかり

身体に取り入れることが

できるし、

 

余計なものは

きちんと外に出して

あげられます。

 

 

 

 

その

腸内環境を

整えるために、

 

いい仕事をしてくれるのが、

野菜の皮なのです^^

 

 

 

野菜の皮には

腸内環境を整えてくれる

食物繊維や、

 

私たちの身体に

必要なビタミンやミネラルが

たっぷり詰まっています♡

 

 

 

わざわざ

サプリメントを買うのは

大変だけど、

 

 

ふだん剥いてしまう

野菜を皮を

そのまま使うだけ^^

 

 

時短にもなるし、

手間も省けて

ママもうれしい♪

 

 

(じゃがいもの芽や

 緑色の部分は取り除いて

 使ってくださいね^^)

 

 

 

小さいお子さんがいると

特に、

 

皮があると

食べにくそう。

 

と、

野菜の皮を剥きたくなる気持ちは

よ〜くよ〜くわかります!

 

 

DEMO!!

 

 

野菜の皮からダシをとる

「ベジブロス」なんて

言葉もあるくらい、

 

野菜の皮には

うまみもたっぷり

つまってるんですよ^^

 

 

 

皮付きのまま

料理したら、

 

普段は食べない

お野菜も、

 

おいしい〜!

 

って食べてくれる

ことも多いです♡

 

 

 

 

これ、ぜ〜んぶ、

野菜は皮付きのまま作ってます^^

 

 

 

とは言っても!!

 

 

 

料理も苦手だし、

 

子どもも野菜は

食べないし、

 

 

ちょっとハードル高すぎる〜〜〜!!

 

 

そう感じるママも、

大丈夫♡

 

 

 

そんな時は、

「重ね煮(かさねに)調理」に

お任せください♪

 

 

野菜を切って、重ねて、

火にかけるだけの

簡単調理なのですが、

 

“ある法則”に

従うと、

 

野菜の皮がついていた方が

不思議と美味しく仕上がるんです♡

 

 

普段は食べない

野菜だって、

 

この調理法で作った料理は

食べてくれるという

お子さんも、

たくさんいるんですよ^^

 

 

 

その

「重ね煮調理」と、

 

これからはじまる

梅雨シーズンに

起こりやすい、

 

頭痛や、中耳炎、

アレルギー、アトピーなどの

 

「不調に負けない身体を作る

食べ方の知恵」を

学んでいただく、

 

1day講座をご用意しました^^

 

 

皮ごと、丸ごと野菜が

生みだす、

うまみや甘みを

実感してもらえたら、うれしいです♡

 

 

1day講座の詳細は、こちらからご覧いただけます。

 

↓↓↓

くり返す中耳炎・副鼻腔炎にピリオド!梅雨の不調対策1day講座

 

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おニューのゴーグルが嬉しすぎて

車の中で早速つける娘です。笑

 

 

 

 

新しいことを

取り入れるって、

 

 

とってもとっても

エネルギーがいるんですよね。

 

 

小さなことでも、

少しずつ

続けることで、

身体は変わっていきますよ♡

 

 

 

今日の内容が、

みなさまのお役に立てるとうれしいです♪

 

 

今日も最後まで

ご覧くださり、

ありがとうございました^^

 

 

 

 

 

◆1dayレッスン・個別相談会◆

ご提供中のメニューは全て満席です

 

・次回の1dayレッスン予定

 

《繰り返す中耳炎、副鼻腔炎にピリオド!

 梅雨の不調改善講座》

 2024年 6月5日(水)

https://ameblo.jp/miho-nicottogohan/entry-12853692810.html

 

 

 

 

 

【冷凍食品やレトルトに頼らず15分で完成!

ママらく養生ごはん講座】

2023年6月 

 

【夏の予定キャンセルをゼロにする!

秘密の免疫アップごはん講座】

2023年7月 

 

【サヨナラ冬の病院通い!

流行りの風邪に負けない身体を作る1dayレッスン】

2023年9月 


 

 

◆継続講座◆

 

 

 

 

【4ヶ月で料理の不安が自信に変わる!

 ママらく♡養生ごはん継続講座】

・1期   2023年11月〜

・2期   2024年3月〜

・3期   2024年4月〜  

 

 ※次回の継続講座 開催予定

 

 第4期は

 2024年 夏 スタート予定です。

 

 

  ※個別相談会 随時、開催しています^^

 

 

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