ワーママごはんに革命を!
働くママたちが
もっと肩の力をぬいて
家族の“食卓”と向き合うための
食の知恵をお伝えしています。
\ママらく養生ごはん/
角田美帆(つのだみほ)です
5歳ひとりっ子娘のお母ちゃん。
薬剤師歴11年、3万人の健康をサポート
させていただきました。
「料理が苦痛」は
手放せます!
/
料理って
こんな気楽な気持ちで
作っていいんだ・・・!
と気づけました♡
\
こんな嬉しい感想を
くださったのは、
【4ヶ月で料理の不安を自信に変える
ママらく♡養生ごはん継続講座】の
生徒さん^^
こんな嬉しすぎるメッセージを
送ってくださって
思わずスクショしちゃいました♡
(右上がツノダです)
育休が終わり、
仕事に復帰されてから、
帰宅後、
お子さんを
お風呂に入れると
もう、HPはマイナス。。。
もともと、
料理が苦手なのもあり、
子どもと
寝落ちしてしまい、
キッチンに立てず
大人の食事は全然
作れていないんです・・・
と、
講座受講前は、
お悩みでした
↑↑↑
毎日寝落ちしていたら・・・
こんなことになってしまった!!!!
コチラの記事もご覧ください
それが、たったの4ヶ月で!!
仕事おわり、
保育園へお迎えに行って
ヘトヘトで帰宅した後でも、
冷蔵庫に残っている野菜で、
家族みんなが
/
おいしい!!
\
って完食してくれる
夕飯を作れるようになリました^^
とのこと。
パチパチ〜♪
お子さんと一緒に、
毎日、寝落ちしてしまうくらい
ヘトヘトなのに、
「パパに健康的なごはんを
作ってあげたい。」
と、悩んでおられた
生徒さん。
もう、それだけで
ご家族への愛がダダ漏れですね♡
ツノダなら、パパに、
「外食してきて〜」
と言ってしまいそうです。汗汗
今日は、
こちらの生徒さんが、
ヘトヘトな時でも、
気楽に
家族のごはんを作れるようになった
理由のひとつを
ご紹介させてくださいね!
それは、
「自分でアレンジする力」
を身につけたから♡
実は、
こちらの生徒さん。
これまでに
いくつかの料理教室に通われた
経験がありました。
料理教室に行けば、
必要な材料や、
調理器具は
全て先生が用意してくれていて、
先生に言われた通りに
手を動かすと、
あっという間に
素敵な料理が完成しますね^^
オシャレなごはんが作れた♡
美味しかった〜♪
と、
大喜びで帰宅するも、
普段のおうちのごはん作りは
全く楽にならなかったそうです。泣
・・・
・・・
毎日のごはん作りの
苦痛や悩みから解放されたくて、
レシピ本を買い集めたり、
レシピサイトの保存ばかりが
スマホの中に増えていった
過去のツノダも同じでした。涙
お料理教室で、
オシャレなごはん作りを
教わっても、
(パーティーの時やおもてなしごはんの時は
とっても役に立ちますし、
気分もウキウキします♡)
レシピがたくさんあったって、
毎日、家族と食べる
日常的な食事の支度は、
まったく、楽にならない・・・悲。
わかる〜〜〜〜!
と、共感してくださったら
とっても嬉しいです( ; ; )
私がお伝えしている
継続講座の中では、
あまり、
レシピはお伝えしません^^
もちろん、
ベースとなる基本のレシピは
お伝えするのですが、
そこから、
・どんな食材を使いたいか?
・どんな味で食べたいか?
・どんな食感で食べたいか?
生徒さんたち、それぞれの
その日の食べたいものや
冷蔵庫の中身と相談して、
どんどんレパートリーを
拡げていってもらいます^^
/
え?どゆこと〜????
\
って、思いますよね^^
例えば!!
基本の
「煮物」のレシピを
講座でお伝えしたとします。
そのレシピに、
豚肉を加えたら
「肉じゃが」になるし、
じゃがいもを
里芋や、かぼちゃに変えたら
それだけで、
違うメニューに大変身♡
はたまた、
調味料を少し変えて、
カレー粉を足したら
「カレー」になるし、
トマトを足したら
「トマト煮」になります。
さらに、
水分の量を変えれば、
トマト煮が、トマトスープにもなる。
というような調子で、
一つの基本のレシピから
なん通りにも、
何十通りも、
自分だけのレパートリーが
拡がっていきます^^
そのアレンジをする
訓練をしていくことで、
HPがマイナスな、
ヘトヘトモードな時でも、
家にあるものを使って、
その時に食べたい味付けで、
おいしい「名もなき一品」を
作り上げることが
できるようになるんです♪
DA・KA・RA!
お子さんのお昼寝中、
ほっと一息つける時間に、
必死にレシピ検索をしなくてもいいし、
/
よっしゃー!今日は夕飯作るぞぉー!
\
と意気込んだのに、
冷蔵庫の中を見たら、
材料が揃わなくて、
やる気喪失。。。
もう、
デリバリーでいいや・・・
な〜んてことにも、
なりません^^
おまけに、
調理の工程も、
味付けも、
とってもシンプル♡
材料を切って、鍋に重ねて、
火にかけるだけの
重ね煮(かさねに)調理
という調理法を
講座の中で
お伝えしていくのですが、
この重ね煮調理は、
素材のうまみを
ぐ〜んと引き出してくれるから、
最低限の調味料で、
味もバッチリ決まります^^
味付けで失敗しがちだった
ツノダは、
重ね煮を取り入れたことで
失敗知らずになりました♪
継続講座の生徒さんからも、
/
炒め物しかできなかった私が、
シンプル和食を簡単に
作れるようになるなんて〜♡
\
と、喜びの声が届いています^^
家族と食べる
毎日のごはんは、
おしゃれなごはんや、
凝った味付けのごはん
じゃなくていいんです^^
(お料理が得意で、
手の込んだ料理を作るのが
趣味です♡という方は
別ですよ^^)
家にあるもので、
ササっと作れて、
家族みんなで「おいしいね」
って、楽しみながら食べられる食事。
私は、そんな食事が、
家族の中心にあったらいいな♡
って、
思っています。
ごはん作りって、
これから先も
ずーっとずーっと
続くもの。
「料理が苦痛」っていう
ママのごはん作りに対する
苦手意識や負担が
大きすぎると、
「家族の食卓」が
どんどんツライ場所に
なってきてしまうと
思うんです。
「家族のごはん」は
もっともっと、
シンプルで、
気楽に考えていいんです^^
今日も最後まで
お読みいただき
ありがとうございました♡
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