なぜ?が分かって、目からウロコ!
憧れの一流店のお菓子を作る
夢をかなえるお菓子教室
アトリエ・ミニョン
村雲久美子 です
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さて、タルトと言えばこのようにフルーツ盛盛なものが一般的。
他の先生のタルトレッスンでは、基本的にこういうのしか見ない。
タルト専門店でも、こういう盛りっとしたタルトがほとんど。
でもね、本場フランスでは飾りが少なめのタルトが主流。
あと家庭で作られています。
勿論スーパーシェフの超一流店では、
タルトと言えどフルーツ以外のものがモリモリ乗っていますよ(笑)。
高さが出た方が美しいというのは、料理の基本ですから。
ただね、私のレッスンでは、
フルーツもりもりタルトは基礎で1つだけです。
基本的に素朴で美味しいタルトをメニューにしています。
生徒さんの作業風景。
タルトは高さのあるものを作ろうとすると、土台の他に色々作ることになります。
フルーツを飾るだけではなくて、
ムースだったり、
いろんなものを作り重ねていくことになります。
そうするとかなり時間と手間がかかってきて、お家で作るのにはちょっと大変。
そのためレッスンではまだ扱っていません。
正直そこまでのものをやるかどうかも悩ましいところです。
だって、レッスンでやるなら急速冷凍庫とか必要になるし。
お店などでは前もってパーツだけ作って冷凍ストックしていますからね。
でもね、何より大事なのは基礎です。
土台のタルト生地が美味しくないと台無しです。
フォークが刺さらない、割れる、固いなんてもってのほか。
そんなタルトは、上にいくら美味しいフルーツを積んでも美味しくない。
タルトが美味しくないって、すごく良く聞きますもんね。
タルトの命「土台」を
とびきりおいしく作れるようにすることが
私の「極上パーフェクトタルト」レッスンの肝です。
勿論、中に詰めるものも普通じゃないけどね
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