なぜ?が分かって、目からウロコ!
憧れの一流店のお菓子を作る
夢をかなえるお菓子教室
アトリエ・ミニョン
村雲久美子 です
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前回、息子の誕生日の話を書いたのにケーキはスルーしました(笑)。
今日は、その誕生日ケーキについて。
今年のケーキは、オレンジのデコレーションケーキです。
15㎝のスポンジケーキを焼いて、
300gの生クリームとオレンジを用意して作りました。
300gの生クリームだと、本当に全く残らないギリギリです。
300gの生クリームだと、本当に全く残らないギリギリです。
(一切失敗は許されません)
で、オレンジをカルチェにしてサンドしていきます。
で、オレンジをカルチェにしてサンドしていきます。
カルチェとは、皮をむいて一房ずつ切り出していくことです。
オレンジには薄皮を一切残さず、水分もできるだけ出ないようにカットします。
オレンジには薄皮を一切残さず、水分もできるだけ出ないようにカットします。
(練習すれば、できるようになります)
今回手に入れたのはオーストラリアのオレンジ。
今回手に入れたのはオーストラリアのオレンジ。
1個がめちゃくちゃ小さくて。
サンド用に3個使い、上に盛るのに2個使って、合計5個!!
よく考えたら使いすぎです(笑)。
サンド用に3個使い、上に盛るのに2個使って、合計5個!!
よく考えたら使いすぎです(笑)。
1.4㎝でカットしたスポンジと同じだけのクリームの層です。
市販のケーキは、サンドしてあるフルーツを薄くします。
市販のケーキは、サンドしてあるフルーツを薄くします。
理由は、フルーツとフルーツの隙間がなくなるため、
生クリームが少しで済むから。
フルーツが分厚くて隙間ができると・・・
クリームで埋めなくちゃいけないですもんね。
毎回我が家のデコレーションケーキは
フルーツ入れすぎでクリームが足りなくなるから
周囲のクリームがめちゃくちゃ薄くて(2㎜くらい)
上に飾りで絞るクリームも少なめです。
周囲のクリームがめちゃくちゃ薄くて(2㎜くらい)
上に飾りで絞るクリームも少なめです。
今回もできるだけ少なくでも華やかに見えるように
サントノーレの口金を使いました。
中央はケーキの三角の頂点となり、細くなります。
フルーツはそんなにきれいに切れませんもんね。
フルーツはそんなにきれいに切れませんもんね。
だから、分厚いフルーツを挟むと、中央部分はたっぷりクリーム。
(クリームが足りなくなる原因です)
クリスマスケーキを作るときには、皆さんも気を付けてくださいね!
クリスマスケーキを作るときには、皆さんも気を付けてくださいね!
そして、このケーキはフルーツがたっぷりな分、めちゃくちゃ美味しいです。
すごーく軽くさっぱりしています。
それほど甘いものを好まない夫が、、、
一番早く食べ終わりました。
すごく食べやすくて、美味しかったらしいです
来月の動画講座「極める焼き菓子・フランス菓子基礎コース」は
このジェノワーズを焼いていきます。
パフェに仕立てるけど、美味しいんです。
受講生の皆さん、お楽しみに~!
パフェに仕立てるけど、美味しいんです。
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