なぜ?が分かって、目からウロコ!
憧れの一流店のお菓子を作る
夢をかなえるお菓子教室
アトリエ・ミニョン
村雲久美子 です
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ここのところ、期間限定販売をした動画レッスンのネタばかりでした。
多くの方に、コース生となっていただけたので
まずは受講ページとさらなる追加コンテンツ作成に励みます!
もちろん対面レッスンも秋からスタートしますしね(^^♪
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このブログのつづきです!
ソイレブールが届いたら、すぐにタルトを作ってみたのです!
バターと違い常温に戻さなくても、すぐに柔らかいという商品。
真っ白です。
楽すぎる・・・。
いつも通りの配合で、いつも通りにに生地を作りました。
そして、伸ばしてから型に敷きこもうとしたら・・・
え???
どういうこと???
リトライ。
ま、また、割れましたけどね。
何とか敷きました。
何とか敷きました。
でも、どうしようもないのよ。。。
上に乗せるクリームも、完全にバターを置き換えただけで作りました。
原材料が大豆なので、乳化に困りません。
分離を気にしなくてもいいくらいかな。
原材料が大豆なので、乳化に困りません。
分離を気にしなくてもいいくらいかな。
ソイレブールの柔らかすぎの特徴のせいか、
対処はしたものの、乗せたイチジクは沈みまくります。。。
あと、焼き色がつきにくいです。
ちなみに、今回のタルトは
対処はしたものの、乗せたイチジクは沈みまくります。。。
あと、焼き色がつきにくいです。
ちなみに、今回のタルトは
「白イチジクと紅茶のブランデータルト」です。
味はとても良い。
組み合わせも最高!
・・・なのですが、
やはりバターではないのです。
やはりバターではないのです。
乳製品のコクがない。
焼いているときに油臭い。
(バターって焼けるときは、とてもいい香りなのを実感。)
この製品の売りは、やはり乳アレルギー対策かな。
バターのように使えるし。
ただし、タルトはバターと同じ配合では作れません。
バターの性質と全く一緒ではなく、粘りがない感じです。
米粉タルトなら、生地を伸ばして敷いたりしないから
液体の油をソイレブールに置き換えても、問題はないかもしれません(笑)。
米粉タルトなら、生地を伸ばして敷いたりしないから
液体の油をソイレブールに置き換えても、問題はないかもしれません(笑)。
今回は生地を2種作ってのお菓子作りでしたが・・・
次はバターケーキ系も作ってみなくては!
ただ乳製品好きには、物足りないかも・・・
ただ乳製品好きには、物足りないかも・・・
でもコレステロール値対策にはいいから
上手に使うのはありかもしれません
あ、バターじゃないからか、
食べた後は、あっさり感(胃もたれ無い感)があります。
でも、やっぱり扱いにくくても
でも、やっぱり扱いにくくても
私はバターが好き!
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