なぜ?が分かって、目からウロコ!
憧れの一流店のお菓子を作る
夢をかなえるお菓子教室
アトリエ・ミニョン
村雲久美子 です
☆レッスンはこちら☆
☆募集中のレッスン・イベントは
こちら
前回に引き続き
タルトの動画レッスン生さんの
タルトと感想のご紹介の続きです。
前回のはこちら
動画レッスンで、サクサクなタルトが、作れた!!!
今日はヒロミさんのタルトを二つ!
一つ目はグレープフルーツのタルトです。
一か所大きく割れてしまったところのお写真を
あえてご紹介させていただきます。
(もちろん割れていない、キレイな部分もあります。)
どうして割れてしまったのか、という質問にお答えさせて頂ています。
(フォロー付きのレッスンだから。)
次は、こちらのお写真。
クリームの状態も送っていただきました。
完璧な乳化状態
ヤバい状態を乗り越えての、乳化です
そして、「作業後のボウルがめちゃキレイ」のお写真。
後述のヒロミさんの感想を読んでください(笑)。
そうそう、リベンジでオレンジのタルトも作ってくださいました。
タルト台はサックリ、クリームはシしっとりと
美しく焼きあがっていますよね
ヒロミさんの感想はこちら
↓↓
生地を伸ばすときに四角になってしまった場合の修正方法、すごくうれしかったです。
他のところで聞いてもきちんと教えてもらえなくて苦労した
ボールについた生地をきれいに取る方法も、よかったです。
(一番うれしかったかも…)
どの作業にも共通するかもしれませんが、楽をする方法を教えてもらえるのも、うれしいポイントです。
シュクレの部分は最高に美味しかったです。
フォークでさしてもなかなか割れないタルトから抜け出せました。
動画の説明もめちゃくちゃ丁寧でわかりやすいです♪
あと、昨日オレンジでシュクレの焼き込みタルト作りました!
(側面の穴について)○○を意識したら、すこし改善された感じがします。
○○をしたので、カットも多少ましにはなりました。
それにしても、ほんとめちゃくちゃ美味しいです。
○○を管理することで、こんなにも変わるんですね。
(○○は受講生向けの内容なので秘密です)
ヒロミさんの腕が、
明らかに上がりました
ちなみに、ボウルがきれいにできる方、上達が早いんですよ。
動画レッスンの皆さんが作る
これからのタルトも、
とっても楽しみです
そうそう、
タルトをカットするときに割れてしまうと、
悩まれる生徒さんも多いのです。
サクサクの生地に焼けたとしても、割れるのです。
それには、いくつもの原因があるのですが
原因が多い分、先に説明しておいた方が良いなって思いました。
動画レッスンでは、どうしても気軽に質問できません。
よくある質問は、わざわざ質問しなくていいように
ちゃんと解説動画を撮影しておかなくては!と思っています
だから今回受講してくださっている0期生の
皆さんのご意見を、しっかりと活用させていただきたいと思っています。
ということで、動画レッスンの販売はもうちょっと後になります。
販売・再生用の使いやすいHPを作っていきます。
もうちょっとお待ちくださいませ。
気になる方は、お友達登録を宜しくお願いします
レッスンの募集は
公式LINEでのご案内が
一番早くなります。
お問合せもお気軽にどうぞ。
お問い合わせのお返事も
LINEが一番早いです!
ご登録はこちら↓
友達追加をクリックしてくださいね。
笑いが絶えないレッスン後のお写真
お菓子作りのなぜ?が解決して、めっちゃ楽しい!!
愛知県北名古屋市だけでなく、名古屋市北区、守山区、中村区、瑞穂区、西区、緑区、一宮市、岩倉市、長久手市、豊田市、東郷町、刈谷市、豊明市、日進市、春日井市、小牧市、江南市、東郷町、安城市、みよし市、三重県、三重県桑名市、岐阜県、岐阜県羽島市、岐阜県山県市、郡上八幡市、静岡県、浜松市、東京都、兵庫県、栃木県、滋賀県からもお越しいただいております。
名古屋駅、名古屋、岐阜からも便利です。
オンラインは全国から!!
広島県、千葉県、神奈川県、静岡県、大阪府、埼玉県、栃木県、滋賀県、北海道とつながりました!