なぜ?が分かって、目からウロコ!
憧れの一流店のお菓子を作る
夢をかなえるお菓子教室
アトリエ・ミニョン
村雲久美子 です
☆レッスンはこちら☆
☆募集中のレッスン・イベントは
こちら
アップするのは遅くなってしまいました。
9月からスタートした
『極める・焼き菓子講座』
初回はバターケーキである
カトルカール(パウンドケーキ)。
ちょっと珍しいフレッシュオレンジを入れて
具が沈まない完ぺきな生地を作る
というレッスンです。
全員初めましての3名の生徒さん達
でも、あっという間に打ち解けられて
このオレンジのカトルカールレッスンでは、
バターと卵を乳化させるという
大事なポイントがあります。
お菓子作りでは失敗してはいけない「乳化」。
乳化 = 油と水分を安定的に結びつけること
皆さん、良い乳化状態を作られたので
「この状態を覚えておいてね!」
というアドバイスとなりました。
良い状態の生地を知っている
||
今後一人で作るときの判断基準がある
ということです
だから、とっても大事なの。
生徒さんたちのケーキ in オーブン
焼きあがったばかりのケーキはこちら。
ちょっとアレンジバージョン。
イチジクの紅茶コンポートを入れています。
ぷっくりキレイに焼けていますよね~
そして、皆さん自分で全部作った
完璧なケーキを持ってのお写真!
お一人が栃木県から通ってくださっています。
前日から名古屋に泊まり込み
そして、商用利用コースなんです
多くのお菓子教室の中から
遠く私のレッスンを選んでくださって
しかもオンラインではなく
(前泊しなくてはいけないのに)
対面レッスンに参加してくださる。
本当に、すごいことだと思います。
とっても嬉しいです。
オンラインと対面レッスン、
それぞれに良さがありますけど
ちょっと違いますもんね。
生徒さんたちが通われる目的はそれぞれ違います。
でも、どなたも
間違いなく美味しく作れるようになりたい
はず。
そのお手伝いを、しっかりとしたいと思います
最後の一枚は
生徒さんが美しく仕上げて下さった
ラッピング済みの一枚。
コース終了まで、よろしくお願いしますね!
一緒に美味しい焼き菓子を
自分のものにしましょう
この極める焼き菓子・基礎講座も
動画レッスン予定です。
撮影しては編集して・・・です。
気になる方はLINEお友達になってくださいね。
販売情報はLINEでお知らせします
レッスンの募集は
公式LINEでのご案内が
一番早くなります。
お問合せもお気軽にどうぞ。
お問い合わせのお返事も
LINEが一番早いです!
ご登録はこちら↓
友達追加をクリックしてくださいね。
笑いが絶えないレッスン後のお写真
お菓子作りのなぜ?が解決して、めっちゃ楽しい!!
愛知県北名古屋市だけでなく、名古屋市北区、守山区、中村区、瑞穂区、西区、緑区、一宮市、岩倉市、長久手市、豊田市、東郷町、刈谷市、豊明市、日進市、春日井市、小牧市、江南市、東郷町、安城市、みよし市、三重県、三重県桑名市、岐阜県、岐阜県羽島市、岐阜県山県市、郡上八幡市、静岡県、浜松市、東京都、兵庫県、栃木県、滋賀県からもお越しいただいております。
名古屋駅、名古屋、岐阜からも便利です。
オンラインは全国から!!
広島県、千葉県、神奈川県、静岡県、大阪府、埼玉県、栃木県、滋賀県、北海道とつながりました!