なぜ?が分かって、目からウロコ!
憧れの一流店のお菓子を作る
夢をかなえるお菓子教室
アトリエ・ミニョン
村雲久美子 です
☆レッスンはこちら☆
パーフェクト・タルトコースレッスン
´22 9月スタート
少し前のレッスンになってしまいますが・・・
カトルカール(パウンドケーキ)
のレッスンをしました。
フレッシュなオレンジを入れたもの。
生地がうまく作れていないと
重たい生のオレンジは
ケーキの底に沈んでしまいます。
例えば、こんな感じに。
重いフルーツは下に沈んでいくのよね…。
(某パティスリーで買いました。美味しかった!)
ということで、生徒さんに
コツという製菓理論をお伝えして作っていただきます。
上にオレンジも載せて焼くのですが、
生地が宜しくないと・・・
これまた沈んでしまったりするのよ。
きめの細かい気泡と
しっかりとした粘りが
必要。
生徒さんのオレンジのカトルカール
彩りのピスタチオを載せます。
このひと手間で、
見た目からも高級店にしていきます。
一目瞭然なので、ちょっと盛り上がります😁
そして
生徒さんとラッピング!
しかもとっても簡単なやり方を
お伝えしています。
生徒のなほこさんが
ご自身のインスタグラムで
レッスンを紹介してくださっていました
オレンジの剥き方から
具の沈まない方法、
乳化のために必要なこと
製菓理論が盛りだくさん。
いろいろ学んできたことが
復習になるレッスンでした。
みかん好きなのでお気に入りに
なほこさん、ありがとうございます。
本当にいい感じに焼けましたよね~
そうそう、レッスンでは
焼きたての冷めたてを試食します。
まだ温かくて切り口がシャープにならない(笑)。
「ふわふわだ~!」
「この食感は初めて!」
焼きたてでしか味わえない
美味しいふんわり食感。
フレッシュでジューシーなオレンジと
柔らかい生地で
口の中は幸せで満たされます。
いわゆるバターケーキは
ちょっと寝かせて熟成させた美味しさ
(生地全体を馴染ませたおいしさ)
を味わうケーキでもあります。
でも、
焼きたても美味しいの
もちろん、
このオレンジのカトルカールは
冷やしても固くなりすぎず
これまた美味しいのですけどね。
さて、今回ご紹介したのは
終わってしまった
フランス菓子基礎コースでの
フィナンシェのレッスン。
実は、秋からスタートの
「極める・焼き菓子基礎講座」で
引き続きレッスンしていきます(笑)。
コース内容はこちら
オンラインレッスンもやりますよ!
気になる方はLINEからメッセージくださいね。
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全てLINEにて行います。
笑いが絶えないレッスン後のお写真
お菓子作りのなぜ?が解決して、めっちゃ楽しい!!
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