なぜ?が分かって、目からウロコ!
自由で楽しく”とびきり美味しい”
お菓子作りを応援する
アトリエ・ミニョン
村雲久美子 です
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パーフェクト・タルトコースレッスン
(´22夏に体験レッスン予定)
先日、久しぶりに、
オンラインでレッスンを受けました!
自分が興味のあるものを
たまにはレッスンを受けたいんです
だって、いろいろと知るのは楽しいから。
で、レッスンで作ったのは
コーヒーミルクプリン
トロリとした、飲めるプリン。
味がコーヒーだから、
狙って作った食感だそうです。
狙って(レシピを)作る
って大事ですよね
教えてくださったのは、
前に所属していた起業塾の仲間の
西垣葉先生。
コーヒーとお菓子の組み合わせで
レッスンされています。
コーヒー好きの私としては
このプリンが気になっていたのです!
牛乳出しコーヒーを作って
プリンにします。
水だしコーヒーは作ったことがあるけど
牛乳出し(ミルクブリュー)は初めてで
とっても面白かったです。
しかも、この瓶も私が普段使っている
プリンカップと違って、使いやすい
ただし、お皿に出したりはできない
こういうの できないのよ。
cottaさんの商品だそうです。
(ちょっと買おうかな・・・)
しかもね、プリンを冷ます間に
コーヒーの淹れ方レッスンがあります。
それも専門店のこだわりコーヒーを
これまた「おお!」となる
ドリップパックで入れるレッスン。
面白かった
そして、
とってもおいしゅうございました
あ、プリンもおいしかったです。
本当に飲める
夫は何もかけずに食べて
「遠くに酸味がある」と言い出した。
ええ、豆はエチオピアだから。
産地を当てはしなかったけど
そこに気が付くあたり、
『おぬし、やるな』でした(笑)。
さて、プリンの理論の説明と
コーヒーの淹れ方を習った後に
先生の葉さんと
コーヒーを飲みながらおしゃべり(笑)。
葉さんのレッスンは
美味しいお菓子を作ったなら
美味しいコーヒーとともに
お家で楽しむことができるようになるレッスン。
でも、お菓子つくりが好きな人にとって
飲み物だっておいしい方がいいに決まっています!
いろんなレッスンがあるけど
素敵な時間が持てるようになる
コーヒー付きレッスンは、いいわぁ
そのうち、私も
紅茶の淹れ方付きレッスンをしようかな。
以前、オンラインと対面で
『カヌレ&ストレートティー』
『チョコカヌレ&ミルクティー』
カヌレの焼成温度は高く
しかも長時間だから
絶対に夏にはレッスンしたくない
ちょうど二年前だわ(笑)。
いやぁ、部屋が暑くなって大変でした…。
今はレッスンをリニューアルしたり
タルトコースの体験レッスン待ち状態なので
開催はできないけど…
こういう楽しいレッスンもしたいなって思います。
タルトの商用のコースの方には
時間が足りません(笑)。
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5年近く前には、
タピオカミルクティーレッスンやっていました(笑)。
ブームが来る前です!!
面白いけどまじめな紅茶レッスンの様子はこちら
いや、今と違って、勢いがある!
若い私
笑いが絶えないレッスン後のお写真
お菓子作りのなぜ?が解決して、めっちゃ楽しい!!
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