なぜ?が分かって、目からウロコ!
自由で楽しく”とびきり美味しい”
お菓子作りを応援する
アトリエ・ミニョン
村雲久美子 です
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先日、コメダ珈琲の福袋について書きました。
中に入っていたノリタケのお皿。
フロランタンです。
チョコレート・オレンジ・オートミールフロランタン。
普通のフロランタンとは違い
土台のクッキーにオートミールを配合し
ヌガー部分もアーモンドではなく
オートミールを使っています。
しかも、チョコ味。
オートミールとは
燕麦(オーツ麦)を蒸してから
ローラーで潰したもの。
(乾燥されています。)
粉っぽいかな?と思われるかもしれませんが
問題なく入れることが出来ます。
ただ、ものすごく大変なことは
ヌガー部分がやたら固くて切れないこと
オートミールが固い
汗だくになってカットしました
たぶん、フレーク状のものだけでなく
粒状のものも入れているからです。
さて、このオートミールを
入れていることによって
このフロランタンは「ヘルシー系」
オートミールに含まれる
発酵性食物繊維が腸を元気にします。
発酵性食物繊維とは
腸内細菌が餌として食べることで
腸内で発酵する食物繊維です。
よく耳にする
「水溶性食物繊維」と、
一部の「不溶性食物繊維」のことです。
発酵することで、腸内環境が良くなります。
また、食物繊維のおかげで
脂肪と糖の吸収が穏やかになります。
血糖値の急激な乱高下が無くなるし
腹持ちも良い
だから砂糖もバターも使っているお菓子でも
少し太りにくく
腸が元気になるというオマケつき。
しかも、おなかが膨れて腹持ちも良い。
ということで、
かなり体に優しいフランス菓子が出来ました
ココアも使用しているので
更に食物繊維量がアップしていますね
これを食べた友人からは
「バレンタインレッスン用???」
と聞かれました。
コロナの振替レッスンなどがあったり
急にレッスンが延期になったりで
バレンタイン用のイベントレッスンも計画していません
いつか、リリースしなくては。
「オートミール入り」って言われなければ分からないし
かなり美味しいんですよ
何をもって体に良いというかは
人それぞれですよね。
普通のアーモンドのフロランタンだって
アーモンドの抗酸化作用や
ミネラルとビタミンが得られるから
ヘルシーって言うこともできるんですから
いや、カロリーは高いのよ
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お菓子作りのなぜ?が解決して、めっちゃ楽しい!!
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