なぜ?が分かって、目からウロコ!
自由で楽しく”とびきり美味しい”
お菓子作りを応援する
アトリエ・ミニョン
村雲久美子 です
開催中レッスンはこちら
コロナで対面レッスンが出来ないのですが
12月に行ったレッスンで
生徒さんが作ったタルトをご紹介。
忙しくてすっかり忘れていて…
生徒の皆さん、ごめんなさい
レッスンで3人の生徒さんが作ったのはこちら。
シンプルな土台にカスタードクリームを乗せ
フルーツを盛ったタルト。
日本のケーキ屋でタルトといえば・・・
これですよね。
このタルトはカスタードではなく
クレーム・レジェールという
生クリームを合わせたものです。
このクレーム・レジェールが
今日のポイントです。
思い思いに、フルーツを盛っています。
上の写真の黄色と白いフルーツは
黄色の桃と白い桃の缶詰。
缶詰を侮ってはいけません。
この組み合わせ、美味しいんですよ!
大きいタルトにフルーツを散らすよりも
はるかに難しいです。
フルーツがうまく乗らないと崩れるし
何よりも
中のクリームの固さがしっかりしていないと
ダレまくり、フルーツが落ちます。
クリームの固さが重要!!
作るお菓子によって、
同じクリームだとしても、固さは違うのです。
今回のクレーム・レジェールを
必要な固さに仕上げるには
いくつかのポイントがあるのです。
「二つのクリームを混ぜるだけよね」って
何も考えないで
カスタードクリームを作り
何も考えないで
生クリームを泡立てると
確実に失敗します。
あ、何も考えないで混ぜ合せると
これまた失敗しますよ。
で、この
基本の基本タルトですが
レッスンはとっても大変です。
作るパート(生地やクリーム)が多くて
盛り付けも難しく
結構いっぱいいっぱい
その分、できあがった時には
とてもとても嬉しいのです!!!
ま、一瞬でご家族に食べられちゃって
「えぇぇぇ~」となるんだけど。
オレンジといちご(笑)
クリームの固さにも気を付けてくださいね!
レッスンの募集は
全てLINEにて行います。
笑いが絶えないレッスン後のお写真
お菓子作りのなぜ?が解決して、めっちゃ楽しい!!
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