なぜ?が分かって、目からウロコ!
自由で楽しく”とびきり美味しい”
お菓子作りを応援する
アトリエ・ミニョン
村雲久美子 です
開催中レッスンはこちら
オンラインでのタルトのレッスンが続いています。
焼き上がりの生徒さんの素敵な笑顔はこちら!
レッスンでは、
生地を休ませる時間や
オーブンが温まるまでなどの
待ち時間が発生します。
そんな時に、洗い物をしたり
他の作業を進めるのですが
時間が余ってしまうことはしょっちゅう。
他の先生方のレッスンレポートを見たときに
余った時間は
「生徒さんと雑談で盛り上がりました!」
と書いてあったりします。
それはそれで、きっと楽しいだろうなぁと思うのですが
(雑談の内容は、レッスンに近いことだろうから)
アトリエ・ミニョンのレッスンだと
雑談タイムはあまりありません
なぜなら隙間の時間に
「製菓理論の解説」が入るから。
配合や作り方が書いてあるレシピの他に
製菓理論のレジュメが別にたっぷりあるのです。
もちろんそれを生徒さんご自身で
読んでいただければいいのですが
それじゃあ、足りないのです。
解説は過不足ないように書いていますが
生徒さんに合わせた追加の情報を
口頭でお伝えすることがあるのです。
作ったタルトの食べごろの話なんかも大事ですよね。
それで、レジュメはメモだらけに・・・(笑)。
動画もあるので、動画を見て
レシピに書き込みをすることも可能。
そして昨日もレッスン後に
生徒さんからお写真と共に
メッセージが届きました。
「今日も学びがたくさんで、
ゆっくり消化したいと思います。」
そうそう、情報量が多いので
後で整理しながら復習していただくのが一番です。
そして「情報量が多い」と言っていただけるのは
とても嬉しいことです。
レッスンを受講したからこその「濃い内容」を
お伝えしたいと思っているからです。
お写真を送ってくださった晃子さんからは
「確かに○○になりました」という
ご報告も受けました。
この〇〇については製菓理論ネタとして
またブログに書いていきますね。
レッスンの募集は
全てLINEにて行います。
笑いが絶えないレッスン後のお写真
お菓子作りのなぜ?が解決して、めっちゃ楽しい!!
愛知県北名古屋市だけでなく、名古屋市北区、守山区、中村区、瑞穂区、西区、緑区、一宮市、岩倉市、長久手市、豊田市、東郷町、刈谷市、豊明市、日進市、春日井市、小牧市、江南市、東郷町、安城市、みよし市、三重県、三重県桑名市、岐阜県、岐阜県羽島市、岐阜県山県市、郡上八幡市、静岡県、浜松市、東京都、兵庫県からもお越しいただいております。
名古屋駅、名古屋、岐阜からも便利です。
オンラインは全国から!!
広島県、千葉県、神奈川県、静岡県、大阪府、埼玉県とつながりました!