なぜ?が分かって、目からウロコ!
憧れの一流店のお菓子を作る
マドレーヌレッスンをしました。
詳しくは下記の投稿で。
愛しのマドレーヌ♡(生徒さんの感想です)
「マドレーヌお勧めの型は?」実験(レッスンの様子)
このレッスンで、
私だけ・・・実験しました。
チョコレート・マドレーヌで使う
小麦粉を変えてみたのです。
作っている時の生地の感じは、あまり変わりません。
焼きあがったら食感が変わるかな?
と思ったら・・・
なんと!!!
試食時に全員ビックリ。
「同じ配合なのに味が違う!!!」
粉の銘柄で、
味の感じ方が変わるんですよ。
シンプルなクッキーなどでは、
粉の味でお菓子の味が変わるというのはあります。
今回は粉の味ではなくて
副素材(今回はチョコレート)の味の感じ方が変わりました。
これは、びっくりでした。
私が粉を変えた理由は、食感と見た目を変えたかったから。
もちろん食感と見た目は良くなりました。
そして
味がさらに美味しくなったという!!
粉を変えたマドレーヌがこちら。
下は以前のレシピのマドレーヌ。
見た目、分からない~(笑)。
本当にお菓子作りって面白いです。
味の感じ方が変わった理由は、新しく使ってみた粉の特性から推測できます(笑)。
それはレッスン内でお伝えしています。
小麦粉、いろいろあって奥が深いですねぇ
あー、もっと多くの方に