なぜ?が分かって、目からウロコ!
自由で楽しく”とびきり美味しい”
お菓子作りを応援する
アトリエ・ミニョン
村雲久美子 です
開催中レッスンはこちら
先日はマドレーヌのレッスンでした。
フランス菓子基礎コースとして
最後にマドレーヌが残ったお二人のレッスン。
コロナ禍で、レッスンが延期になっていたので
なんとコース開始から2年半かかって
ようやく最終レッスンでした。
でも嬉しかったのは
「レッスンが延期になるのは残念だったけど
楽しみが先にあるっていうのは良いんです。」
というお言葉。
アトリエ・ミニョンの生徒さんは
皆さん、レッスンをものすごく
楽しみにしてくださっています。
いつも会って早々
「今日も楽しみで楽しみで~」と
いってくださるのは、
私も嬉しくてたまりません。
さて、マドレーヌのレッスンは
2種類のマドレーヌを作ります。
プレーンとショコラ。
本場、フランスのコメルシー
(マドレーヌ発祥の地方の都市)の
マドレーヌの味を何度も試作して
再現しました。
私が食べて最高!!って思った味のものです。
中に縦のス(空洞)があるのが
本場のマドレーヌ。
確実にこのように焼けるように
ポイントを説明して作っていきます。
焼きたては、
表面がサックリしていて
中はふんわりしていて
とても美味しい
冷めても、固くパサパサにはなりません。
(賞味期限内ならね)
本当に、オヤツにあると
嬉しくなってしまう
口福(幸福)を味わうお菓子です。
生徒さんのマドレーヌはこちら。
ものすごくきれいです!
こちらも生徒さんのマドレーヌです。
貝殻の形がはっきり出て
ぷっくりしています。
何より、このマドレーヌ美味しいのです。
試食した後の集合写真が物語っています(笑)。
「ここ(アトリエ・ミニョン)で習うお菓子は
家で簡単にできるように教えてくれるし
本当に美味しいから、何度も作るの~!」
と、感想もいただきました。
手抜き技とか、
面倒な時の大雑把なやり方も
”たまには”見せてしまうので(笑)。
型の素材の違いとかも
しっかり説明するので、
楽に作れるようになるんですよ
詳しくはこちら
何度も作りたいマドレーヌ!&型の焼き比べ!
フランス菓子基礎は、
本当に基礎なので
基本の材料で生地が美味しい配合にしています。
(さんざん試作しています)
今はコロナで延期されたレッスンを
開催しているために
新規募集をしていませんが
延期分も解消されたら、
レッスン再開を考えています。
レッスンの募集は
全てLINEにて行います。
笑いが絶えないレッスン後のお写真
お菓子作りのなぜ?が解決して、めっちゃ楽しい!!
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