なぜ?が分かって、目からウロコ!
自由で楽しく”とびきり美味しい”
お菓子作りを応援する
アトリエ・ミニョン
村雲久美子 です
開催中レッスンはこちら
結構前のことになりますが…
ブドウを焼きこむタルトを作りました。
これは、ナガノパープルという
皮ごと食べられて種もないブドウ。
私が、一番好きなブドウです
断面はこちら。
おいしそうでしょ?
皮の内側も紫。
ぺらっとした皮のすぐ下が、
ブドウの美味しいところです。
でも、よく、皮と一緒に
剝けてしまいますよね。
ナガノパープルは皮ごと食べられるから
美味しいところを逃しません
フランスだと、
ブドウの皮をむくなんて
そんなことをしないので
(何なら種ごと食べるから)
皮ごと焼きこんであるタルトも
売っていたりします。
日本だとフルーツを
焼きこむタルトを見るのは
タルト専門店か、
よほどタルトに力を入れている
パティスリーでしか見ません。
しかも皮ごととか、あまりない(笑)。
なぜ、少ないのか・・・?
と思います。
やっぱり、割と神経質な?日本人だから???
とても美味しい
既にブドウのシーズンは、
ほぼ終わりですけどね。
是非作って食べてほしいです。
あまり売っていないから~(笑)
普通のアーモンドクリームではありません。
ブドウの味と食感に合わせて作りました
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笑いが絶えないレッスン後のお写真
お菓子作りのなぜ?が解決して、めっちゃ楽しい!!
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