なぜ?が分かって、目からウロコ!
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アトリエ・ミニョン
村雲久美子 です
タルトのコースレッスンは秋スタートです!
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で、久しぶりにマフィンを焼いたことを書きました。
使った材料は
玉子、酒種酵母、ヨーグルト、国産小麦
グラスフェッドバター、米油
砂糖かなり控えめで(白砂糖不使用)、
エリスリトール使用。
あ、トレハロースとベーキングパウダーも使っています。
上記材料だと
今はやりの”ヘルシー系”マフィンを
酒種酵母は、日本酒を作るときの酵母。
酵母(英語だとイースト)なので
これを使ってパンを作ったりもします。
お米を発酵させて作っている発酵食品だから
腸に良い成分が含まれます。
自家発酵なので酵母以外にも菌がいるしね。
そして、ヨーグルトも発酵食品。
グラスフェッドバターは
牧草のみ食べて育った牛の乳から作ったバター。
こちらのブログにも書いています。
罪悪感なし!!新しいバター♡
体に必要な植物油は料理からも十分に摂取できます。
グラスフェッドバターは
主に青魚に含まれるω3脂肪酸を豊富に含んでいるのです。
このバターは、積極的に食べたい油です。
白砂糖不使用・・・これは、本当にどーでもいい(笑)。
茶色い砂糖のほとんどの成分は白い砂糖と同じです。
茶色いから含まれるというミネラルは、超微量。
健康に役立つ量ではありません。
量を減らすのが一番!!!
砂糖の代わりに使ったエリスリトール。
糖の一種だけど、カロリーがない。
甘味料と言われる食品添加物です。
今回は、半分くらい置き換えて使いました。
全部を置き換えない理由は
エリスリトールは甘いけど砂糖じゃないから。
砂糖と同じ働きを持っていません。
今回はチーズを多量に入れて
タンパク質も豊富だけどカロリーも多いので
糖質(カロリー)を抑えるために置き換えました。
と、ここまで健康効果を書きましたが
私は健康効果のために
これらの材料をチョイスしていません。
美味しさのために選んでいます!
ダイエットしたいと考えるなら
カロリーを減らし、カロリーを消費(運動)しなくてはいけません。
後は血糖値を上げすぎないこと。
だから、小麦や米粉より
ふすまや大麦、オートミール使わないとね。
それにしても美味しかった~!
次のブログでは、
健康効果じゃない材料の働きについて
書いていきますね。
こちらからどうぞ。
↓ ↓
マフィンで見る”材料の働き”
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