タルト上達には練習!でも自己流は遠回りです。 | もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

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作りながらモヤモヤする「お菓子作りの疑問」を分かりやすい製菓理論で解決!憧れの一流店並みのスイーツを自分のモノにする”プロも通う”名古屋の製菓教室。
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最近パーフェクト・タルト受講生さん達から

「うまく出来ませんえーん

と連絡がきたりします。

 

 

実はレッスンで作るだけではなく
「自主練習してください」

お願いしています。
 

なぜなら、ちょっと習ったくらいで

私と同じように作れるわけがないから(笑)。
 

身も蓋もない言い様ですが

生徒さんもそれは分かっていらっしゃいます。

 

「動画を見てもね、同じように手が動かないの」

「でも、すぐ同じようにできるワケないよね

「先生が今までに作ってきた回数を考えたら・・・」
とおっしゃられました。


そう、上達するには、

タルトの生地と仲良くならなくちゃいけません。

何度も触って、力加減や、温度などを

覚えるしかないのです。

 

 

タルトはコースレッスンなので
一回作って終わりではなく

毎回タルトの敷き込みがあります。

 

レッスンの合間に自主練をするからこそ、

レッスン時に

上手くできない理由を質問できるようになるのです。

 

でもね~

室温が高くなると

難易度が猛烈に上がってしまいます、
それで「うまく出来ません」って

メッセージが来るのですあせる

 

もちろん対処法をお伝えしています。

 

室温が高いなら、

生地温を下げるしかない!

そう、冷やしてくださいってお願いしています。

それでも、難しいことに変わりはありませんてへぺろ

 

 

そうそう、生徒さん達は

「うまくいかなかった~」

って皆さん言いつつも

「土台はサクッと焼けていました爆  笑

とご連絡頂いています。

カチカチになる理由と

サクサクにする方法は表裏一体。

製菓理論を知っていれば

作れるんですよね。


 

難しいって感じるのは

練習すれば減ってきます。

やっぱり作ってナンボなんです。

 

何を習得するのも同じです。

正しい方法を習ったら

やっぱり数をこなすこと!!

 

正しい方法ってのが、大事ですよ(笑)。
自己流で練習しても、上達は遠いかな・・・あせる

 

 

そして難しくても

これからの時期にタルトは作りたくなります。

だって、これから旬のフルーツがいっぱい!
 

例えばサクランボ。

 

タルトにするとおいしいのよねぇ。

 

IMG_20170531_153237671.jpg
この写真はほぼ4年前に生徒さんが作られた

サクランボのタルトです。

あ、アメリカンチェリーですけど(笑)。

 


サクランボのタルトも本当に美味しい!

でも、なかなか売っていないのよね~。

やっぱり作らないと食べられない(笑)。

 

作らないと食べられないなら

自主練する気になるかな爆  笑

 

 

 

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