なぜ?が分かって、目からウロコ!
自由で楽しく”とびきり美味しい”
お菓子作りを応援する
アトリエ・ミニョン
村雲久美子 です
タルトのコースレッスンは秋スタートです!
募集や、コース案内は夏にしますね(#^^#)
先日、パーフェクトタルトの受講生の方に
コース受講特典のタルトをお送りしました。
今回4名の方にお送りしたのはこちら。
一見「ガトーショコラ?」なタルトです。
中にはクランベリーが入っていて
アクセントになっています。
レッスンメニューに取り入れたいため
試作も兼ねてプレゼントして、
生徒さん達から感想を頂いています
このタルトは、試作第二弾。
土台のクッキー生地の配合を大きく変えたうえで
詰めた生地もほんのちょっと変えました。
見た目ガトーショコラなのですが
生地はもっとふんわりしています。
実際に食べられた生徒さんからも
「ガトーショコラとは違う軽さで美味しかった!」
という感想を頂きました。
生徒さんはアトリエ・ミニョンの
フランス菓子基礎コースで
ガトーショコラを作られているので
食感の違いも良く分かります。
ガトーショコラと違うのは、
使っている材料と配合比率。
タルト台のクッキー生地のサックリ感も楽しめるように
重たいガトーショコラを詰めたりはしません。
ちなみに1週間前にも他の生徒さんお二人に
お送りしたチョコレートタルト第一弾はこちら。
ふんわりしっとり。
実は材料も分量も1回目と2回めは同じ。
これでも十分美味しかったのですが
今回は使っている粉を変更して作りました。
そうしたら、ふんわり感アップ!
もう一度写真を見せます。
人によって違うと思います。
でも、配合が一緒なのに
見た目も食感も違うものができます。
面白いですよね(#^^#)
製菓理論を理解していると
この違いは「失敗」とかではなく、
当たり前に起こることと理解できます。
アレンジの一つ、と考えることもできます。
このタルトは、今あるタルトのコースより
一つ上のクラスを作って
レッスンしたいなって思います。
そうそう、もう一種類、
全く違うチョコレートタルトも作りました。
そちらも絶対にレッスンしたい一品!
改めてご紹介しますね。
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笑いが絶えないレッスン後のお写真
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