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三つ星スイーツを作って学ぶ
製菓理論スクール
アトリエ・ミニョン
村雲久美子 です
昨日のブログ
選ばれるお菓子教室の秘密の一つは・・・
この中で、いつものように
生徒さんから質問が出たと書きましたが
今回は、その生徒さんの質問を一つ紹介します。
タルトが焼けた後
生徒さんがご自分のタルトを見て言いました。
「フルーツと生地の間に、隙間がすごく開いてる!!」
「え?なんで~?」
これがその時の写真なのですが、
ちょっと分かりにくいですよね。
私が作ったタルトで見てみましょう。
三角形っぽい赤いのがイチゴです。
隙間、開いていますよね。
これは失敗でもなんでもありません。
生地が焼けるときは、
生地内の水分が気化(沸騰して蒸発)することで
生地全体が膨らみます。
同様にフルーツの中の水分も沸騰して
フルーツも膨らみます。
では、オーブンから出したらどうなるか?
冷めますよね。
水蒸気は蒸発して水分は減ります。
また、生地内の水蒸気は、水に戻り体積が減ります。
今回の生地は、プリンのような生地なので
膨らんだままを保てないから
しぼみます。
フルーツも一緒ですよね。
膨らんだ後、しぼみます。
生地もフルーツもしぼむから・・・
間に隙間が空いてしまうのです。
つまり、当たり前のことなので
失敗でもなんでもないのです。
生徒さんの余った生地で作った
フルーツクラフティでも
隙間ありますよね。
隙間がありますよ。
生徒さんには、ちゃんとご説明しました。
3名レッスンだったので
お互いのタルトを見てみたら、
全員隙間がありました(笑)。
「なぁんだ、良かった」
生徒さんたちのお声です。
みんなで一安心しました(笑)。
ちゃんと理由が分かるとモヤモヤしないし
「きちんと作れたんだ!」って自信が持てますよね
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