面倒な作業はやりたくない!タルト作り | もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

作りながらモヤモヤする「お菓子作りの疑問」を分かりやすい製菓理論で解決!憧れの一流店並みのスイーツを自分のモノにする”プロも通う”名古屋の製菓教室。
フランスで修業した元パティシエが教える、同じレシピでも極上スイーツになる秘密!

生徒さんに聞かれても困らない!

お菓子のなぜ?をすっきり解決!

三つ星スイーツを作って学ぶ
製菓理論スクール

アトリエ・ミニョン

村雲久美子 です


 

≪オンラインレッスン≫

Perfect tarte パーフェクトタルト

1月よりタルト専門コーススタート!
気になる方は、お問い合わせください。


この写真は生徒さんの作ったタルトです!

 
先日レッスンを行った

対面のパーフェクトタルトコース3回目。

 

空焼きをしたタルト台に

卵液(アパレイユ)を流して作るタルト。
上の枠内の写真が、今回のレッスンの写真です。



「空焼き」とは、
タルトの土台のみ
中身を詰めないで焼くこと
を言います。

写真のような感じです。


上の写真は普通のタルト生地ではありません。

(しかも、ある実験をしたものです。)

 


この空焼きをするというのは、
レシピ本を見て一人でタルトを作ろうとすると

ちょっとハードルが高いのです。
写真で見ても、なんだかよく分からないし。


しかもね、
普通に習っても結構面倒あせる


でも、アトリエ・ミニョンの

タルトのレッスンでは

空焼きもちょっとした

「手抜き」
をしています。

面倒な作業はやりたくない

 

これは皆さん共通です(笑)。

 

ついでに言うと、

やらなくても差が出ない作業は、必要ない

ということです。

本格フランス菓子は、
気にすることがいっぱい
です。

だから、
やらなくていいことは省く!



もちろん、この作業の省略は

製菓理論に基づいて考えて

私が実験して検証したうえで

生徒さんにお伝えしています。

 

習うと習わないの差は、

こういうところに出てくるのです。

いやもう、本当に
空焼きも一手間減ると楽です照れ
それだけで、作る気になるのよねぇ。

で、生徒さんのタルトはこちら。


甘酸っぱいベリーとチェリーの入った

初夏にピッタリのタルトです🍒


そうそう、実はこのタルト、
生徒さんが欲張って

タルトにフルーツをいっぱい入れると・・・
アパレイユが余るんです(笑)

 

で、余ったアパレイユを頂きましたてへぺろ

それで作ったのがこちら。



ベリーたっぷりの

フルーツグラタンみたいなもの。


私のオヤツとなりました~ハートコーヒー

ちょっとしたオヤツも作れて
タルトのレッスンはオイシイです!


次の募集は秋スタートとなります。

夏にまた募集しますね。
 

≪オンラインレッスン≫

Perfect tarte パーフェクトタルト

1月よりタルト専門コーススタート!
気になる方は、お問い合わせください。

 


≪コースレッスン≫
 生徒さんに聞かれても困らない!

お菓子のなぜ?をすっきり解決!

三つ星スイーツを作って学ぶ製菓理論

フランス菓子 ベーシックコースレッスン
 

≪体験レッスン≫定員3名・超少人数

2021年の募集は現在行っていません。

 

《オンラインサロン☆リニューアル》

カチカチ・生焼けタルトにさようなら!
 理論で成功法を学ぶ極上パーフェクトタルト塾》


《製菓理論のメルマガ》
お菓子を作りながら製菓理論

プロの技をマスター!

お菓子作りに自信が持てるように

一緒にチャレンジしませんか?

   

製菓理論のメルマガ登録はこちら

     矢印 矢印 矢印

https://resast.jp/subscribe/96063

 

メールレッスン(メルマガ)について詳しくは、こちら

      矢印 矢印 矢印

「かんたん製菓理論」でフランス5つ星の味に変わる無料メールレッスン

 

体験レッスンはお一人1回限りです。

スペシャル特典プレゼント付

メールレッスンに登録していただくと、

基本のフランス菓子である

「黒糖のカトルカール」レシピ

をプレゼントさせていただきます。

 

≪ライブ講座はこちら≫

お菓子教室の先生にも大好評

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3144813695594379<br>&amp;id=100001973390913

無料ですニコニコ  

 

 

 笑いが絶えないレッスン後のお写真


オンラインレッスンのお写真はこちら♡

 

  

お花。 お申込み・お問い合わせはこちら お花。 

 

LINE公式もやってます。

友達追加はこちらをクリック

 

友だち追加

 

お問い合わせ、気軽にできます。

 

たまに、メルマガに登録したアドレスに

上手くメールが届かないこともあります。

そんな時は、このLINEも使ってみてねきらきら

 

 
  ご提供メニュー
体験レッスン 
フランス5つ星の味、フランス菓子ベーシックコースレッスン

https://peraichi.com/landing_pages/view/ateliermignon

 メールレッスン
フランス5つ星の味に変わるメールレッスン
41回配信しています。
イレギュラーに情報発信もしています。

 はじめましての方へ 

レッスンは北名古屋市の自宅サロンで行っています。
名鉄犬山線 徳重・名古屋芸大前 徒歩5分
キラキラ お申込み・お問い合わせはこちら キラキラ 

カラフルなお花♪あなたの作ったお菓子で、あなたも周りの方も、ふんわり気分にカラフルなお花♪

 

愛知県北名古屋市だけでなく、名古屋市北区、守山区、中村区、瑞穂区、西区、緑区、一宮市、岩倉市、長久手市、豊田市、東郷町、刈谷市、豊明市、日進市、春日井市、小牧市、江南市、東郷町、安城市、みよし市、三重県、三重県桑名市、岐阜県、岐阜県羽島市、岐阜県山県市、郡上八幡市、静岡県、浜松市、東京都、兵庫県からもお越しいただいております。

名古屋駅、名古屋、岐阜からも便利です。

オンラインは全国から!!
広島県、千葉県、神奈川県、静岡県、大阪府、埼玉県とつながりました!