「フォークが刺さらないタルト」一丁上がり♪ | もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

作りながらモヤモヤする「お菓子作りの疑問」を分かりやすい製菓理論で解決!憧れの一流店並みのスイーツを自分のモノにする”プロも通う”名古屋の製菓教室。
フランスで修業した元パティシエが教える、同じレシピでも極上スイーツになる秘密!

生徒さんに聞かれても困らない!

お菓子のなぜ?をすっきり解決!

三つ星スイーツを作って学ぶ
製菓理論スクール

アトリエ・ミニョン

村雲久美子 です


 

≪オンラインレッスン≫

Perfect tarte パーフェクトタルト

1月よりタルト専門コーススタート!
気になる方は、お問い合わせください。


この写真は生徒さんの作ったタルトです!

 
前回のブログ
意外に冷たい!!!そして・・・
に、デモンストレーションで

タルトを作ったお話を書きました。

生徒さんのタルトの余り生地で作っています。

型に敷きこんだ後で、
はみ出て切り落とした生地
です。




このタルトは

デモンストレーションのために
作っただけではありません。

いっぱい触った生地が、

どんな感じに焼けるかを

実際に食べてほしかったからです。

そして、生徒さんのコメントが

「先生、フォークが刺さりません・・・」

でした。

うふ、狙い通り爆  笑

 

 

 

私のデモンストレーションは

生地がダレないように良く冷やし

ささっと作業をしています。

 

でもね、焼いたらカチカチあせる

 

すでに生地が死んでいたので

上手にタルトに仕上げても

カチカチになるのです。
切ない事実です。

 



その理由は、、、

生徒さん達の余った生地

だったから。

(いわゆる二番生地。)

でもね、生徒さんのタルトは

そこまで固くなかったのです。

フォークが刺さらないとかもなく(笑)。


(こちらのタルトです)


 

では、何が違うかといえば
作業中に結構触った生地の余りを、3人分

更に寄せ集めて

丸めて延ばして

生地をイジメるようなことをして

作っっています。


 

生徒さんがかなり生地を触ってしまった理由は、意外に冷たい!!!そして・・・

に書いた通りです。

  

 

傷みかけた二番生地だけを集めて

タルトにしたら、もう駄目なんですよね。

そんな二番生地が出来ちゃったら
クッキーとして焼いて食べちゃってくださいね。
歯ごたえもあり、カリッとサクッと

結構美味しいのです爆笑

 

≪オンラインレッスン≫

Perfect tarte パーフェクトタルト

1月よりタルト専門コーススタート!
気になる方は、お問い合わせください。

 


≪コースレッスン≫
 生徒さんに聞かれても困らない!

お菓子のなぜ?をすっきり解決!

三つ星スイーツを作って学ぶ製菓理論

フランス菓子 ベーシックコースレッスン
 

≪体験レッスン≫定員3名・超少人数

2021年の募集は現在行っていません。

 

《オンラインサロン☆リニューアル》

カチカチ・生焼けタルトにさようなら!
 理論で成功法を学ぶ極上パーフェクトタルト塾》


《製菓理論のメルマガ》
お菓子を作りながら製菓理論

プロの技をマスター!

お菓子作りに自信が持てるように

一緒にチャレンジしませんか?

   

製菓理論のメルマガ登録はこちら

     矢印 矢印 矢印

https://resast.jp/subscribe/96063

 

メールレッスン(メルマガ)について詳しくは、こちら

      矢印 矢印 矢印

「かんたん製菓理論」でフランス5つ星の味に変わる無料メールレッスン

 

体験レッスンはお一人1回限りです。

スペシャル特典プレゼント付

メールレッスンに登録していただくと、

基本のフランス菓子である

「黒糖のカトルカール」レシピ

をプレゼントさせていただきます。

 

≪ライブ講座はこちら≫

お菓子教室の先生にも大好評

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3144813695594379<br>&amp;id=100001973390913

無料ですニコニコ  

 

 

 笑いが絶えないレッスン後のお写真


オンラインレッスンのお写真はこちら♡

 

  

お花。 お申込み・お問い合わせはこちら お花。 

 

LINE公式もやってます。

友達追加はこちらをクリック

 

友だち追加

 

お問い合わせ、気軽にできます。

 

たまに、メルマガに登録したアドレスに

上手くメールが届かないこともあります。

そんな時は、このLINEも使ってみてねきらきら

 

 
  ご提供メニュー
体験レッスン 
フランス5つ星の味、フランス菓子ベーシックコースレッスン

https://peraichi.com/landing_pages/view/ateliermignon

 メールレッスン
フランス5つ星の味に変わるメールレッスン
41回配信しています。
イレギュラーに情報発信もしています。

 はじめましての方へ 

レッスンは北名古屋市の自宅サロンで行っています。
名鉄犬山線 徳重・名古屋芸大前 徒歩5分
キラキラ お申込み・お問い合わせはこちら キラキラ 

カラフルなお花♪あなたの作ったお菓子で、あなたも周りの方も、ふんわり気分にカラフルなお花♪

 

愛知県北名古屋市だけでなく、名古屋市北区、守山区、中村区、瑞穂区、西区、緑区、一宮市、岩倉市、長久手市、豊田市、東郷町、刈谷市、豊明市、日進市、春日井市、小牧市、江南市、東郷町、安城市、みよし市、三重県、三重県桑名市、岐阜県、岐阜県羽島市、岐阜県山県市、郡上八幡市、静岡県、浜松市、東京都、兵庫県からもお越しいただいております。

名古屋駅、名古屋、岐阜からも便利です。

オンラインは全国から!!
広島県、千葉県、神奈川県、静岡県、大阪府、埼玉県とつながりました!