また習いたい!の秘密の一つは・・・ | もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

作りながらモヤモヤする「お菓子作りの疑問」を分かりやすい製菓理論で解決!憧れの一流店並みのスイーツを自分のモノにする”プロも通う”名古屋の製菓教室。
フランスで修業した元パティシエが教える、同じレシピでも極上スイーツになる秘密!

生徒さんに聞かれても困らない!

お菓子のなぜ?をすっきり解決!

三つ星スイーツを作って学ぶ
製菓理論スクール

アトリエ・ミニョン

村雲久美子 です


 

≪オンラインレッスン≫

Perfect tarte パーフェクトタルト

1月よりタルト専門コーススタート!
気になる方は、お問い合わせください。


この写真は生徒さんの作ったタルトです!

 

 

今日のお話は、選ばれる教室の秘密!

リピーターが付いて

体験レッスンもすぐに埋まる

アトリエ・ミニョンの秘密の一つを教えます。

それは、

「生徒さんの満足感が半端ない」

です。


先日の投稿では、

2投稿続けて対面レッスンでの

生徒さんのタルトをご紹介しました。
 

タルトは切ってみないと分からない!
 

面倒な作業は、やりたくない!タルト作り


生徒さんのタルトはこれです。





レッスンではポイントを説明して

作っていただいています。

 

更には、製菓理論でポイントを

分かりやすく説明しています。
座学タイムがあるのです。


この座学タイムがある教室は

とても少ないのです。

(と、あちこちの教室に行かれた生徒さん達に聞きました。)

この座学があることで

プロ並みにお菓子を作る方法がわかるのですが

それだけで生徒さんが
満足しているわけではありません。



座学は生徒さんのお菓子を焼いている間に

試食しながら行うのですが・・・

 

実は、自分たちのお菓子が焼けた後でも
質問が続きます。


皆さん、きれいに焼けているんだけど・・・

今回も焼きあがった自分達のタルトを見て

 

「先生!見た目にわかる、この隙間は何でできたの?」
「なんか私やっちゃった???」
「この変な土台の筋は何?」


などなど照れ

先に製菓理論を説明しても、
それでも出てくる、湧いてくる質問!!

座学で習ったこと以外も、

実際の果物の変化で起こることや

ちょっとした作業のやり方で

見た目に差が出る理由をお伝えしていきます。

生徒さんの質問に、全て回答していきます。




皆さん、勉強熱心で、更に高みを目指してます照れ

レッスンを一度受けて、

自分の作ったお菓子が

完全に「いいお店の売り物レベル」にできると

どんどん学びたくなるのです。
 

 

「もっともっと上手になりたい」
「色々な美味しいタルトが作りたい」

「お店に買いに行くより美味しいタルトを

好きな時に作りたい」

「どうやって作るのか知りたい!」
 

って思うようになるんですよね。

ちなみに、どんどん新しいことを知りたくなるのは

類人猿から進化してきた人間の脳の特性だそうです。
 

そして、私はそんな思いにこたえていきますウインク

だから、フランス菓子基礎コースを終えても
まだまだ通ってくださるのです~ハート


アトリエ・ミニョンが選ばれる秘密

どんどん学びたくなる程に

知的好奇心を刺激し

きちんとそれに応える

なのです。

生徒さんの欲求にこたえられないと

他の教室に行ってしまいますからね。


もちろん全ての教室に

上のことが当てはまるとは限りません。

先生ごとに、レッスンのやり方も教え方も違います。
何を目指しているのかによるからです。


でもね、リピーターが付かないのは

「先生独自の何か」がないからです。

 

ここでしか習えない!

この楽しさは、ここだけ!

 

そう思ってもらわないと、

もっと安くて近い教室でいいかな
ってなっちゃいますよ。
 


というわけで、私は生徒さんの期待を絶対に裏切らないよう
いい加減なレッスンはできないのですウインク

そのため、日々勉強ですが、それも楽しいラブラブ


ちなみに生徒さんの質問内容は

次のブログに書きました。

 



 

≪オンラインレッスン≫

Perfect tarte パーフェクトタルト

1月よりタルト専門コーススタート!
気になる方は、お問い合わせください。

 


≪コースレッスン≫
 生徒さんに聞かれても困らない!

お菓子のなぜ?をすっきり解決!

三つ星スイーツを作って学ぶ製菓理論

フランス菓子 ベーシックコースレッスン
 

≪体験レッスン≫定員3名・超少人数

2021年の募集は現在行っていません。

 

《オンラインサロン☆リニューアル》

カチカチ・生焼けタルトにさようなら!
 理論で成功法を学ぶ極上パーフェクトタルト塾》


《製菓理論のメルマガ》
お菓子を作りながら製菓理論

プロの技をマスター!

お菓子作りに自信が持てるように

一緒にチャレンジしませんか?

   

製菓理論のメルマガ登録はこちら

     矢印 矢印 矢印

https://resast.jp/subscribe/96063

 

メールレッスン(メルマガ)について詳しくは、こちら

      矢印 矢印 矢印

「かんたん製菓理論」でフランス5つ星の味に変わる無料メールレッスン

 

体験レッスンはお一人1回限りです。

スペシャル特典プレゼント付

メールレッスンに登録していただくと、

基本のフランス菓子である

「黒糖のカトルカール」レシピ

をプレゼントさせていただきます。

 

≪ライブ講座はこちら≫

お菓子教室の先生にも大好評

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3144813695594379<br>&amp;id=100001973390913

無料ですニコニコ  

 

 

 笑いが絶えないレッスン後のお写真


オンラインレッスンのお写真はこちら♡

 

  

お花。 お申込み・お問い合わせはこちら お花。 

 

LINE公式もやってます。

友達追加はこちらをクリック

 

友だち追加

 

お問い合わせ、気軽にできます。

 

たまに、メルマガに登録したアドレスに

上手くメールが届かないこともあります。

そんな時は、このLINEも使ってみてねきらきら

 

 
  ご提供メニュー
体験レッスン 
フランス5つ星の味、フランス菓子ベーシックコースレッスン

https://peraichi.com/landing_pages/view/ateliermignon

 メールレッスン
フランス5つ星の味に変わるメールレッスン
41回配信しています。
イレギュラーに情報発信もしています。

 はじめましての方へ 

レッスンは北名古屋市の自宅サロンで行っています。
名鉄犬山線 徳重・名古屋芸大前 徒歩5分
キラキラ お申込み・お問い合わせはこちら キラキラ 

カラフルなお花♪あなたの作ったお菓子で、あなたも周りの方も、ふんわり気分にカラフルなお花♪

 

愛知県北名古屋市だけでなく、名古屋市北区、守山区、中村区、瑞穂区、西区、緑区、一宮市、岩倉市、長久手市、豊田市、東郷町、刈谷市、豊明市、日進市、春日井市、小牧市、江南市、東郷町、安城市、みよし市、三重県、三重県桑名市、岐阜県、岐阜県羽島市、岐阜県山県市、郡上八幡市、静岡県、浜松市、東京都、兵庫県からもお越しいただいております。

名古屋駅、名古屋、岐阜からも便利です。

オンラインは全国から!!
広島県、千葉県、神奈川県、静岡県、大阪府、埼玉県とつながりました!