講師が楽をしたい”ワケ” | もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

作りながらモヤモヤする「お菓子作りの疑問」を分かりやすい製菓理論で解決!憧れの一流店並みのスイーツを自分のモノにする”プロも通う”名古屋の製菓教室。
フランスで修業した元パティシエが教える、同じレシピでも極上スイーツになる秘密!

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製菓理論スクール

アトリエ・ミニョン

村雲久美子 です


 

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この写真は生徒さんの作ったタルトです!

 

面倒な作業は、やりたくない!タルト作り

で、私は、いかに作業を減らしたい

楽をしたいかってことを書きました。

 

 

では、どうして楽をしたいのか?

作業を省略したい思うのはなぜか?


それはね、プロ並みにお菓子を作るためには

気を付けて作業するポイントが
めちゃくちゃ多いから!!

 

 

アトリエ・ミニョンのレッスンでは
 

お店で買ってきたようなお菓子を作る

しかもかなりいいお店を目指す

家族やお友達に確実にリクエストされるお菓子を作る

 

ことを目指して教えています。

生徒さん達も、習ったお菓子については

「お店で買うより美味しいから、作っています」
と口をそろえておっしゃいます。

 


でも、そのレベルを目指すお菓子作りでは、

いい加減な作業は許されない(笑)。
 

って、書くと、恐ろしい教室みたい爆  笑

 



 

おそらく、同じタルトを他の教室で習うと

こんなに細かくアレコレ指摘されません。
 

「先生のお手本のように真似してみてね」

というのが多いから。
 

 

アトリエ・ミニョンで習うと
マネしなければならないポイント

全て言語化して、
理由も付けて説明します。

そうするとね、明らかな差が出ます。

例えば・・・

麺棒を当てる位置
生地の厳しい温度管理

ゴムベラの動かし方

手を動かす回数(!!)


もちろん、それぞれの作業には理由があって

事細かな支持が飛ぶのです。

 

 

だからね、作る方が「こんな感じかな~」って

何も考えないで作っていると

本当に、人それぞれ違う生地ができてきます。

 

同じ材料で分量で同じ作り方を教えたのに!!!



 

そんなに違う?
って疑問に持たれたかもしれませんが

アトリエ・ミニョンのレッスンで実証済みです。
 

事細かに説明したとしても

生徒さんが一回でマスターできるわけでは無いから

3人いたら、3人とも
なんか違う生地になっているのです。

(ちゃんと指示しているので、
大きく外れることはありませんけどね)

となると・・・

作業は一つでも少ない方が良いのです。


 

何のためにやっているのか、意味がない作業はやめます。

もっと簡単な方法があれば、そちらを採用!




 

だってね、

人間って「〇〇したい!」という欲求に対して

「面倒だな・・・」が勝ってしまうと

動かないんですよね~。

 

お菓子の場合は、

「また作りたい!」と思うほどに美味くても

「すごい面倒だったからな~」ってなると

途端にやる気が失せるのです。



ちょっと大変だけど、何とかなる!
って生徒さんに思ってもらえるようにすることは

とても大事だと思います。

生徒さんのやる気を引き出すのも

先生の手腕ではないでしょうか?

 

 

だって、習って放置っていうのは

勿体ないですから~~~~えーん


 

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