講師がミスをした!…そんな時どうする? | もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

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作りながらモヤモヤする「お菓子作りの疑問」を分かりやすい製菓理論で解決!憧れの一流店並みのスイーツを自分のモノにする”プロも通う”名古屋の製菓教室。
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製菓理論スクール

アトリエ・ミニョン

村雲久美子 です


 

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この写真は生徒さんの作ったタルトです!

 

私、ミスをしました!!!

長く通ってくださる生徒さんは

「よく”うっかり”してるじゃん爆  笑
今、突っ込み入れられましたね(笑)。


確かに、レッスン中に、
たまにミスをすることがあります。

ただ、ミスから意外なことが分かったり
リカバリーまでレッスンすることもあり

「ミス=悪」ではありません。

但し、生徒さんとの間に信頼関係があり

リカバリーできるならば、ですけど。

 

 

で、今回私がやらかしたのは

動画の中での解説で、ある生地の配合比率を

間違えてしゃべっていたのです。

 

作っている生地の配合はレシピと同じで正しいのに
口が違うことをしゃべっていました。

自分でも、謎です・・・あせる


 

私は、対面だけでなく、

タルトのオンラインのレッスンをしています。


(画面越しの生徒さんとタルトハート


レッスンでは、
事前にデモンストレーション動画
お渡ししています。

 


最初に見た生徒さんから

「先生、動画がレシピと違うような・・・」と言われました。
 

確かに1.5倍量で作っていたので

動画に「分量はレシピ通りで~」と字幕を付けました。
分かりにくいですものね。

そして、次に見た方から

「レシピと比率が違いますけど・・・どうしたら?」と。

 

ぎゃーっ!!!

そこで、おかしいことに気が付きました。


生徒さんには、レシピ通りでとお伝えし

レッスン後に動画を修正して置き換えしました。


通常のレッスンとは違い、

動画でのレッスンでの間違いは致命的です。
生徒さんを混乱させてはいけません。


今後の動画制作でも、

必要なところにテロップを入れます。
でも、字幕を入れるとそちらに目が行き

作業を注視してもらえなくなることもあります。


そのため、場合によっては
字幕ではない方法
を考えています。



ミスをしたら、どうするのが良いのかといえば

誠心誠意対応することと

ミスを教訓にもっといいレッスンに昇華させるに限ります。

ミスから得た知識も、次のレッスンで
生徒さんにシェアしています。
より深い学びになりますよね。

人のミスは、自分にも起こることですもんね。


さて、ミスを指摘してくださった
あやこさんが作ったのは

こちらのタルトです。


お写真を送っていただきました。
美しいですラブ

 



中に色々なベリーが入ったタルトレットです。
サクサクとした土台に

しっとりとした生地が詰まっていて

甘酸っぱいベリーが出てきます。


 

オンラインでも作れるのは

動画で予習をしているから。

レッスン中は、私が手元をアップで見てますよグッ
しかも、製菓理論もばっちりです爆  笑

タルトをオンラインでレッスンし始めて、

「オンラインマンツーマンって、すごくいいかも!!
と思い始めましたよ(#^^#)

 

 

 

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