「好きだから」じゃ続かないから。 | もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

作りながらモヤモヤする「お菓子作りの疑問」を分かりやすい製菓理論で解決!憧れの一流店並みのスイーツを自分のモノにする”プロも通う”名古屋の製菓教室。
フランスで修業した元パティシエが教える、同じレシピでも極上スイーツになる秘密!

生徒さんに聞かれても困らない!

お菓子のなぜ?をすっきり解決!

三つ星スイーツを作って学ぶ
製菓理論スクール

アトリエ・ミニョン

村雲久美子 です


 

≪オンラインレッスン≫

Perfect tarte パーフェクトタルト

1月よりタルト専門コーススタート!
気になる方は、お問い合わせください。


この写真は生徒さんの作ったタルトです!

 

感動を伝えるためのスコーンレッスン

の最後にちょっと書きました。
 

***

 

趣味の延長レベルから脱したい

お菓子教室の先生はいっぱいいらっしゃいます。

 

お菓子教室をする目的って何か、

それをはっきりしないと生徒さんに選んでもらえないよね・・・

 

***



スコーンのレッスンに限らず

アトリエ・ミニョンのレッスンでは

本場のお菓子を自分で作れるようにレッスンします。

 

なんちゃってのお菓子だったら

買った方が美味しいじゃない?
と、私が思うからです。
 

習ったのに作ってもらえないのは切ないです。

実際に習ったのに作っていないという話は

ちょいちょい聞きます。

理由は、

① 一人で作れないから
② 作りたいと思わないから


作りたいと思わないのは

「美味しくない」

もしくは

「面倒な手作りをしてまで食べたいと思わない」

ですよ。
 

 


私はレッスンをするときには

生徒さんに感動してほしいと思っています。
 

生徒さんが

「美味しいと思ったことがない」

というお菓子を

「イメージが変わりました!!美味しいっ!作ります!」

と言っていただくのが、目標です。

おおむね、達成していますグッ
だから、生徒さんはリピートしてくださるのです。


(生徒さんが作った絶品カトルカール!)
 

 

 

今は、初心者向けのお菓子教室なら

割と簡単にライセンスがとれたりもします。
で、先生になる方が多いのですが


お菓子教室の先生になる理由は

「自分が作っていて楽しいから、先生みたいに講師になりたい。」

「お菓子作り好きだから、仕事にしたい。」
「作るの得意だから、レッスンして教えてみたいな。」

という感じですよね。
 

 

それは、よーーーーーく分かります。

私も同じです。

でも、『好きだから』、『楽しいから』だけでは
お金をいただくプロとしては、
どうかなって思います。


めちゃくちゃ楽しかった!

これを作れるようになって嬉しい!

こんな美味しいお菓子を作れるなんて!

 

生徒さんがレッスンを受講した時に

このように心を動かしてくれることが大事です。

 

お菓子教室って、

人の心を動かすお仕事だと思うのです。

そして、それは簡単なことではないですよね。

 

そうなると

価格勝負、薄利多売でレッスンしないと

リピーターにはなってもらえないと思うのです。
『好きだから』、『楽しいから』

それがないと続かないけど

それだけじゃ、続かないのも事実です。

 

 

もちろん私も必死で~す爆  笑


毎回感動してもらえるようにレシピを開発し、
しっかりポイントを押さえたレッスンを心がけています。

 

≪オンラインレッスン≫

Perfect tarte パーフェクトタルト

1月よりタルト専門コーススタート!
気になる方は、お問い合わせください。

 


≪コースレッスン≫
 生徒さんに聞かれても困らない!

お菓子のなぜ?をすっきり解決!

三つ星スイーツを作って学ぶ製菓理論

フランス菓子 ベーシックコースレッスン
 

≪体験レッスン≫定員3名・超少人数

2021年の募集は現在行っていません。

 

《オンラインサロン☆リニューアル》

カチカチ・生焼けタルトにさようなら!
 理論で成功法を学ぶ極上パーフェクトタルト塾》


《製菓理論のメルマガ》
お菓子を作りながら製菓理論

プロの技をマスター!

お菓子作りに自信が持てるように

一緒にチャレンジしませんか?

   

製菓理論のメルマガ登録はこちら

     矢印 矢印 矢印

https://resast.jp/subscribe/96063

 

メールレッスン(メルマガ)について詳しくは、こちら

      矢印 矢印 矢印

「かんたん製菓理論」でフランス5つ星の味に変わる無料メールレッスン

 

体験レッスンはお一人1回限りです。

スペシャル特典プレゼント付

メールレッスンに登録していただくと、

基本のフランス菓子である

「黒糖のカトルカール」レシピ

をプレゼントさせていただきます。

 

≪ライブ講座はこちら≫

お菓子教室の先生にも大好評

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3144813695594379<br>&amp;id=100001973390913

無料ですニコニコ  

 

 

 笑いが絶えないレッスン後のお写真


オンラインレッスンのお写真はこちら♡

 

  

お花。 お申込み・お問い合わせはこちら お花。 

 

LINE公式もやってます。

友達追加はこちらをクリック

 

友だち追加

 

お問い合わせ、気軽にできます。

 

たまに、メルマガに登録したアドレスに

上手くメールが届かないこともあります。

そんな時は、このLINEも使ってみてねきらきら

 

 
  ご提供メニュー
体験レッスン 
フランス5つ星の味、フランス菓子ベーシックコースレッスン

https://peraichi.com/landing_pages/view/ateliermignon

 メールレッスン
フランス5つ星の味に変わるメールレッスン
41回配信しています。
イレギュラーに情報発信もしています。

 はじめましての方へ 

レッスンは北名古屋市の自宅サロンで行っています。
名鉄犬山線 徳重・名古屋芸大前 徒歩5分
キラキラ お申込み・お問い合わせはこちら キラキラ 

カラフルなお花♪あなたの作ったお菓子で、あなたも周りの方も、ふんわり気分にカラフルなお花♪

 

愛知県北名古屋市だけでなく、名古屋市北区、守山区、中村区、瑞穂区、西区、緑区、一宮市、岩倉市、長久手市、豊田市、東郷町、刈谷市、豊明市、日進市、春日井市、小牧市、江南市、東郷町、安城市、みよし市、三重県、三重県桑名市、岐阜県、岐阜県羽島市、岐阜県山県市、郡上八幡市、静岡県、浜松市、東京都、兵庫県からもお越しいただいております。

名古屋駅、名古屋、岐阜からも便利です。

オンラインは全国から!!
広島県、千葉県、神奈川県、静岡県、大阪府、埼玉県とつながりました!