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村雲久美子 です
これが本当のタルトなの?
私が〇〇ホテル(名古屋ではかなり有名)で
食べたのは、なに?
ボロボロに割れて固かったあれは…。
こんなにサクサクで生焼けがないとは。
これは、昨日焼いた栗のタルトを
お友達が食べた感想。
私のタルトは初めてでした。
そこから、
根掘り葉掘りの
「なんで?何が違うの?」
が続きました。
材料が違うの?
ホテルとかだと機械で作るから?
配合の基本は一緒です。
お店なら、量が多いから
もちろん機械で作ります。
手作りとか機械とか関係ないの。
そこで、タルトの専門書掲載の、
一流店のタルト断面写真一覧を
見てもらいました。
ものの見事に、
生焼けなんてなく
さっくり焼けています。
当たり前だよねぇ~。
そんな生焼けのなんて
恥ずかしくて出せないよねぇ~。
その差はなにか?といえば…
腕です。技術力。
知識と見極め。
機械で作ってても、手で作っても
生地のベストな状態を見極められないと
失敗生地になって、カチカチだったり
ボロボロに割れるタルトになります。
つまり、作り手次第。
キチンとした作り方が
できていないのに
商品として出されている
お店があるのです。
その理由・・・というか
パティスリーに起きている問題については
次のブログをどうぞ。
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