パッケージは○○に重要! | もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

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夫と息子のスプーンが止まらない
パリからお取り寄せしたスイーツ。
スプーンが止まらない!おフランスのスイーツ



美味しいと思って取り寄せたら

想像を上回っていてよかったです。

 

さて、

「これは大丈夫、美味しいはず!」

と判断したわけですが

どうやって分かったと思いますか?

 

 

判断もポイントは二つ。

①パッケージの表記

②裏の表示

 

パッケージはこちらです。

 

上から見るとこんな感じ。

大きく書かれた「la fermiere」は

会社名だったかブランド名だったか。

意味は農家です。

 

チョコレートムースの方は

外飼い鶏の卵使用って書いてあります。

 

他にも、

使っているチョコレートは

ブラックチョコの「サンドマング」
香り指数は強めの7、

花のような香り

って書いてあります。

 

これだけで、

かなりいい感じ!

 

 

クレームデザート・カフェは

「リエジョワ・オ・カフェ」と書いてあって

アイスコーヒーにミルクと

泡立てた生クリームを載せた飲み物

イメージしたってことが分かる。

 

写真には写っていないけど

アルプ地方のミルクを使用で

認定製法って書いてある。

(この訳でいいのかな(;^ω^))

 

コーヒー豆はアラビカ種とロブスタ種

両方使用ですって。
 

 

こうやって書いてあると、

美味しそうって判断できます。

っていうか、

そう思わせられているのか(笑)。

そして二つ目

②の裏の表記。

 

これは、原材料表記です。

何を使っているか書いてあるんだけど

日持ちさせるための添加物とか

甘味料などを使っていませんでした。

 

混ぜ物がない方が

当然美味しいけど高くなる。

 

だから、アレコレ混ぜて

安く作れるように

輸送に耐えられるようにする。

 

それがないというのは、

オイシイってことラブ

 

 

だから日本のコンビニスイーツが

美味しくなったとはいえ

これには勝てない。

それは仕方ないよね。


フランスは酪農王国で

やっぱり乳製品は安くておいしいし。
だから、この価格で手に入る。

 

 

以上、

私がスイーツを買うときに

できるだけ外さないための

チェックポイントを

公開させていただきました。

何にしろ、素材について

知っているのは大きいのです。

 

そして、

ググればすぐに調べられますしね。

そこの努力?とかコダワリが

大事かなと思います。

 

 

 

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