信頼される先生になるには? | もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

作りながらモヤモヤする「お菓子作りの疑問」を分かりやすい製菓理論で解決!憧れの一流店並みのスイーツを自分のモノにする”プロも通う”名古屋の製菓教室。
フランスで修業した元パティシエが教える、同じレシピでも極上スイーツになる秘密!

生徒さんに聞かれても困らない!

お菓子のなぜ?をすっきり解決!

三つ星スイーツを作って学ぶ
製菓理論スクール

ア/トリエ・ミニョン

村雲久美子 です


 

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11月23日 
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  カヌレ ボルドー フランス菓子 カヌレレッスン お菓子教室 製菓理論


≪製菓理論とタルト大好き!の会≫
タルトの秘密を紹介しています。

 

冬には始めるタルトのオンラインコース。

レッスンが続いて、なかなか進んでいませんあせる
頑張らなくちゃ!

でも、レッスンって

生徒さんだけではなくって

講師(私)も楽しいんですよね!

先日のレッスンは

チョコレートカヌレとミルクティ。

 

「この生地がこんな風に焼けるなんて!」

と驚いてしまう、楽しいレッスン!

 

カヌレの横に移っているのは

私がオンラインで習っている

マカロンで作ったケーキです。

 

我が家では食べきれないので
試食にお出ししました。

対面レッスンの美味しいところですね(笑)。

 


さて、

今日の話題は信頼関係。

 

 

生徒さんから

「先生のことは信頼しているから

 高い値段を言われても疑わず買っちゃうわよ!」

といわれました爆  笑

(いやいや、法外に高く売りつけたりしませんよ。)

 

このような発言が出たのは

レッスン時に食べ比べをしたからです。

 

前回のブログ

生徒さんに選ばれる理由!「比べることで学びが深い」
にも書きましたが、

型や材料の違いを実感していただきました。

 

すると生徒さんは、

美味しくできる方を買いたくなるもの(笑)。

 

もちろん、

型や紅茶、お酒がどこの何で

どのように購入しているのかも

お伝えしました。


カヌレの下に映っているのが

本場ボルドーのカヌレ協会指定の

ラム酒「ネグリタ」。
レッスンではネグリタの○○を使っています。

 

ラム酒は3種類クンクン嗅ぎ分けたあとで
スマホを片手に注文しだす生徒さん。

メーカーの回し者のようになる私でした。
みんな買っちゃうのです。

「先生のお勧めするものは、買います!」
「信頼しているから~(#^^#)」


嬉しいお言葉です。
 

みなさんが私を

信頼してくださる理由は、なにか?



私はレッスンで、惜しげもなく、

どこの何で、どこで買うと安いかまで

お伝えしています。

たまに、私が良い道具を買っておいて

お値打ちに販売することがあります。
でも材料などは販売する余裕はありません。

 

私が試作時に比較して

支障がなければ

手に入りやすいものでいい

(入手先やメーカーは伝えます)と

説明しているからです。



聞かれたことは教える。

聞かれてないことでも

知っていた方が良いことは

全て伝える。

出し惜しみしない。

嘘はつきません。

私の性格上、全部話してしまうので(笑)。
 

いくらでも質問していい。

なんでも答えてくれる。

こういうお教室はあまりないそうです。

 

でも、生徒さんに信頼していただくなら

大事なことだと思っています。

 

あ、簡単なラッピングも教えています。
あくまでお友達にお渡しするレベルのものですが

とても喜ばれます。

 

生徒さんが手に持っているのが

可愛くラッピングしたカヌレです。

 

 

ちなみに焼き比べで使った

高級な型ですが、、、

食感に明らかな差が出ました。


値段の差も明らかですけどね。

見た目の美しさだけではなく、

美味しさまで変わってしまったため

生徒さんが本気で悩みだすという爆  笑


型も道具もお値段相応!

キチンと作れるなら、高い型も元が取れます。
それをかなえるのが、

アトリエ・ミニョンのレッスンです。

 

あ、もちろん、練習は必要ですよ爆  笑

 

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11月23日 本場フランスの絶品サブレ2種

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10月29日 フィナンシェ2種 満席御礼


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