生徒さんに聞かれても困らない!
お菓子のなぜ?をすっきり解決!
三つ星スイーツを作って学ぶ
製菓理論スクール
ア/トリエ・ミニョン
村雲久美子 です
≪体験レッスン≫ 定員3名・超少人数
new! 急遽追加!! 残1名
11月23日
”本場フランスの絶品サブレ2種”
申し込みはこちら
https://resast.jp/events/490630
詳しくはこちら
ちゃんと”フランス菓子”サブレ♡11月体験レッスン
お家で焼ける!!
”とびきり美味しいカヌレ&紅茶レッスン”
≪製菓理論とタルト大好き!の会≫
タルトの秘密を紹介しています。
ありがたいことに、
愛知県のコロナ感染者はそこまで多くなく
アトリエ・ミニョンの対面レッスンは
順調に行っています。
もちろん、感染対策はしていますよ
新型コロナウィルスの影響で
延期になった春のレッスンが今頃(笑)。
でも、とっても盛り上がっています。
通常のコースレッスンに加えて
今月はカヌレです。
今回はチョコレートカヌレとミルクティ。
仲の良いコース生さん達との
楽しいレッスンでした。
すでにコースを終了されている方も
何人もいらっしゃいます。
つまり、リピーターさんであります
生徒さん同士も顔なじみ。
質問もしやすく、軽口をたたきながらの
とてもとても楽しいレッスンです!
さて、リピーターとなってくださる
生徒さんに選ばれる理由は
ここから!
今回のレッスンでは、
カヌレの型の焼き比べ ⇒ 食べ比べ
使うラム酒の銘柄の香り比べ
紅茶の茶葉の形状、香り比べ、味比べ
ついでにプレーンカヌレとの
作り方や生地の焼成中の違いも確認。
上の写真は、型による違いです。
アレコレ比べまくりで
「こんな教室ないわ〜!」
「これが楽しいのよね」と(笑)
そうなのです。
たくさん学ぶのは楽しいのです。
用意された材料を使うだけだと
素材に対しても知識も理解も深まりません。
型の素材によっても
仕上がりから焼き上がりの表情
焼け具合は違ってきます。
比べなきゃわからないレベルですが、
比べてしまったら、
はっきりわかる違い。
その美味しさ。
私の作るお菓子は、甘いものが苦手な方にも
「本当に美味しい」と良くいわれますが
その秘密は材料にも型にもあります。
もちろん作り方で、
美味しくも不味くもできますが
私がデモンストレーションで作っているので
比較がしやすいのです。
比べることで、
生徒さんは自分の好みがわかるし
素材の選び方もわかってくる。
お菓子作りの醍醐味です!
奥が深い~。
・・・って、
生徒さんもどんなにマニアックなの(笑)。
生徒さんたちは
「製菓理論からお菓子作りを理解して
習ったお菓子をきちんと作れるようになりたい」
そう思って体験レッスンを受けてくださいます。
そんな方達だから
お菓子愛がたっぷりで
マニアックなのは当たり前ですね
生徒さんにできるだけいっぱい伝えられるよう
私は勉強と試作は欠かせません。
でも、そんな勉強と試作も楽しいと思う
私も変態です
生徒さんに選ばれるには
生徒さんが求めるものをお渡しすること!
こんなもの渡せますよって、
公開していることかな、と思います。
とても大事なことです。
そして、アトリエ・ミニョンは、
実験のような楽しいレッスンがウリです
体験レッスン、募集していま~す。
≪体験レッスン≫ 定員3名・超少人数
new! 急遽追加!! 残1名
11月23日 本場フランスの絶品サブレ2種
詳細、申し込みはこちら
https://resast.jp/events/490630
詳しくはこちら
ちゃんと”フランス菓子”サブレ♡11月体験レッスン
10月29日 フィナンシェ2種 満席御礼
お家で焼ける!!
とびきり美味しいカヌレ&紅茶レッスン
10月20日 満席御礼
10月28日 満席御礼
申し込み&詳細はこちら
https://resast.jp/events/479890
生徒さんに聞かれても困らない!
お菓子のなぜ?をすっきり解決!
三つ星スイーツを作って学ぶ製菓理論
フランス菓子 ベーシックコースレッスン
来年は募集しません!!!
≪製菓理論とタルト大好き!の会≫
《製菓理論のメルマガ》
お菓子を作りながら製菓理論と
プロの技をマスター!
お菓子作りに自信が持てるように
一緒にチャレンジしませんか?
製菓理論のメルマガ登録はこちら
https://resast.jp/subscribe/96063
メールレッスン(メルマガ)について詳しくは、こちら
「かんたん製菓理論」でフランス5つ星の味に変わる無料メールレッスン
体験レッスンはお一人1回限りです。
スペシャル特典プレゼント付
メールレッスンに登録していただくと、
基本のフランス菓子である
「黒糖のカトルカール」レシピ
をプレゼントさせていただきます。
≪ライブ講座はこちら≫
お菓子教室の先生にも大好評
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3144813695594379<br>&id=100001973390913
無料です
≪オンラインレッスン≫
Perfect tarte パーフェクトタルト
タルトのコースレッスン準備中
≪お茶会≫
これは知っておきたい!!
お菓子の失敗を教えるお茶会
大盛況にて終了しました。
また開催します!
笑いが絶えないレッスン後のお写真
LINE公式もやってます。
友達追加はこちらをクリック
お問い合わせ、気軽にできます。
たまに、メルマガに登録したアドレスに
上手くメールが届かないこともあります。
そんな時は、このLINEも使ってみてね
体験レッスン
フランス5つ星の味、フランス菓子ベーシックコースレッスン
https://peraichi.com/landing_pages/view/ateliermignon
メールレッスン
フランス5つ星の味に変わるメールレッスン
41回配信しています。
イレギュラーに情報発信もしています。
はじめましての方へ
あなたの作ったお菓子で、あなたも周りの方も、ふんわり気分に
愛知県北名古屋市だけでなく、名古屋市北区、守山区、中村区、瑞穂区、西区、緑区、一宮市、岩倉市、長久手市、豊田市、東郷町、刈谷市、豊明市、日進市、春日井市、小牧市、江南市、東郷町、安城市、みよし市、三重県、三重県桑名市、岐阜県、岐阜県羽島市、岐阜県山県市、郡上八幡市、静岡県、浜松市、東京都、兵庫県からもお越しいただいております。
名古屋駅、名古屋、岐阜からも便利です。
オンラインは全国から!!
広島県、千葉県、神奈川県、静岡県、大阪府、埼玉県とつながりました!