なぜ?が分かって、目からウロコ!
憧れの一流店のお菓子を作る
今日はカトルカールのレッスン。
先週に引き続き、
今日も隣の三重県からレッスンに!
ありがたいことですー
カトルカールとは、パウンドケーキと同じで
小麦粉、砂糖、バター、卵
の4つの材料を同量で用意して作る
バターケーキのことです。
でも、作り手の
出したい食感や味、具材によって
完全に同量の配合で作られないことは普通です。
今日のケーキはバターと小麦粉が多め。
代わりにオレンジの果汁が入ります。
果汁が入るから、生地からさわやかさが!
バターと砂糖と卵をしっかりと泡立てるため
きめ細かくふっくらとしたケーキです。
オレンジのカルチェカットに
ちょっと苦戦しつつも
ふんわり膨らんだカトルカールを
お二人とも美しく作られました。
簡易ラッピングです。
そして今日も予想外に暑くなり
エアコンガッツリ低めにしてるのに
生地がダレました…。
生地がダレてしまっては、
泡立てることができず
ケーキが膨らまないから
しっかりと対処します!
その状態の見極めをしっかりとやりました。
きっと、本を見たり動画のレッスンでは
こういうのは対応できなくて
おそらく失敗…。
そして理由がわからないんだろうなぁ。
生徒さんからも
リアルで受講するから良く分かる!と
お言葉をいただきました。
質問もいっぱいの楽しいレッスンになりました。
コロナ禍で、
なかなか対面レッスンに来ていただけないのが残念です。
そして、今日の試食も豪華😍