正しく作っても失敗します。生地の状態を見逃すな!  | もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

作りながらモヤモヤする「お菓子作りの疑問」を分かりやすい製菓理論で解決!憧れの一流店並みのスイーツを自分のモノにする”プロも通う”名古屋の製菓教室。
フランスで修業した元パティシエが教える、同じレシピでも極上スイーツになる秘密!

なぜ?が分かって、目からウロコ!
憧れの一流店のお菓子を作る

夢をかなえるお菓子教室

アトリエ・ミニョン

村雲久美子 です


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今日はカトルカールのレッスン。
 

先週に引き続き、

今日も隣の三重県からレッスンに!

ありがたいことですーニコニコ

 

 

カトルカールとは、パウンドケーキと同じで

小麦粉、砂糖、バター、卵
の4つの材料を同量で用意して作る
バターケーキ
のことです。

でも、作り手の

出したい食感や味、具材によって
完全に同量の配合で作られないことは普通です。

今日のケーキはバターと小麦粉が多め。
代わりにオレンジの果汁が入ります。

果汁が入るから、生地からさわやかさが!

バターと砂糖と卵をしっかりと泡立てるため
きめ細かくふっくらとしたケーキです。

 

オレンジのカルチェカットに

ちょっと苦戦しつつも

ふんわり膨らんだカトルカールを

お二人とも美しく作られました。


生徒さんのケーキもこの通り!
とても美しいしおいしそうですラブ
パウンドケーキ カトルカール オレンジ フランス菓子

お菓子教室 愛知県 名古屋 ケーキレッスン

生ものなパウンドケーキなので

簡易ラッピングです。

 

 

 

そして今日も予想外に暑くなり

エアコンガッツリ低めにしてるのに

生地がダレました…。
 

生地がダレてしまっては、

泡立てることができず

ケーキが膨らまないから
しっかりと対処します!

 

その状態の見極めをしっかりとやりました。

 

きっと、本を見たり動画のレッスンでは

こういうのは対応できなくて

おそらく失敗…。

そして理由がわからないんだろうなぁ。

 

生徒さんからも

リアルで受講するから良く分かる!

お言葉をいただきました。


質問もいっぱいの楽しいレッスンになりました。

 

コロナ禍で、
なかなか対面レッスンに来ていただけないのが残念です。
 

そして、今日の試食も豪華😍

オレンジのパウンドケーキ タルト マカロン 試食

オマケがこちら。

タルト タルトレット パートシュクレ
冷凍保存していたマカロンと
余っていた小さいタルトと
空のタルト皮にクリームを詰めて。