「美しいカヌレを、家で焼く」なら・・・付きっ切りで。 | もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

作りながらモヤモヤする「お菓子作りの疑問」を分かりやすい製菓理論で解決!憧れの一流店並みのスイーツを自分のモノにする”プロも通う”名古屋の製菓教室。
フランスで修業した元パティシエが教える、同じレシピでも極上スイーツになる秘密!

生徒さんに聞かれても困らない!

お菓子のなぜ?をすっきり解決!

三つ星スイーツを作って学ぶ
製菓理論スクール

アトリエ・ミニョン

村雲久美子 です


 

≪お茶会≫

これは知っておきたい!!

お菓子の失敗を教えるお茶会
大盛況にて終了しました。
また開催します!

 

≪体験レッスン≫

8月 スポンジケーキ&パフェ

必ず膨らむスポンジケーキの秘密をあなたに! 8月体験レッスン

お申し込みスタートは8/4日

20:00~
8月27日(木) 

https://resast.jp/events/467860

8月31日(月) 
https://resast.jp/events/467861

10:15~14:00前後です。

 

≪ライブ講座はこちら≫

お菓子教室の先生にも大好評

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無料ですニコニコ 

 

≪コースレッスン≫

生徒さんに聞かれても困らない!

お菓子のなぜ?をすっきり解決!

三つ星スイーツを作って学ぶ製菓理論

フランス菓子 ベーシックコースレッスン
 

≪オンラインレッスン≫

リクエスト開催です。

ブログ下部をご覧ください。

 

今日はリクエストから開催した

プレーンカヌレと紅茶の入れ方レッスンでした。

 

 

オンラインのカヌレのレッスンは

事前にお送りした動画レッスンと
オンラインでのデモンストレーションで

行っていきます。

 

そして、出来上がったカヌレがこちら。

 

こちらを焼かれたのは大阪で

 

アイシングクッキー教室sorairo suger
主催されている橋口ゆうこさん。
 
私には作れない(笑)めちゃくちゃ可愛い
アイシングクッキーを作られる先生が

見た目地味なカヌレのレッスンを

受講してくださいましたラブラブ

 

素晴らしく美しい!
初めてカヌレを焼かれて
この出来上がりですグッド!
 
カヌレは難しいです。
はっきり言います。
生地を作るのは簡単だけど
気を使わないといけないし
何よりオーブンが!!!
 
高温で長時間焼くのですが
失敗するとこのありさま。
 
ひどいですねぇ。
私がちょっと試しているときに
出来上がってきたものです。
 

こちらも、おへそのところが

空洞になっています。

 

これは生地の作り方よりも

オーブンのせいで起こります。

要するに、焼き温度です。

 

だから、パワーがないオーブンだと

なかなかに難しい。
 

 

それでも、私も同時進行で焼きながら

生徒さんのオーブンの中の

カヌレの状態を随時チェックしていきます。

 

上手くいくための製菓理論があるので

その状態になるように、

オーブンと付き合っていきます。

 

 

パワーがあるオーブンの生徒さんの方が

確実に失敗せず焼けます。

 

こちらは業務用で使用されている

コンパクトタイプのオーブンをお持ちの方が

オンラインレッスンで焼いてくださったカヌレです。

 

きれいにスが入っていますよね。

 

 

パワーで劣る家庭用のオーブンだと、

付きっ切りでお世話かな。

 

それでも、やっぱり

「家でカヌレが焼ける」

のは、すごいことなのです!

「焼きたての、周りが硬くて中もっちり」を

逃さず食べられます!

 

しかもね、私のレシピ美味しいのです。

たとえ失敗してしまったカヌレであろうと

味が美味しいので、

ちょっと悔しいけど許せてしまう(笑)。

 

 

実は上のカヌレを焼かれたゆうこさんから

とっても嬉しい感想が届いています。

 

紹介は次のブログでさせていただきます。

オンラインレッスンの拡充を

頑張ろうって思える、

本当に嬉しい感想でした照れ

 

========

 

さて、ただいま募集中の体験レッスン

必ず膨らむスポンジケーキの秘密をあなたに! 8月体験レッスン
お申し込みはこちらです。

定員2名

8月27日(木) 

https://resast.jp/events/467860

8月31日(月) 
https://resast.jp/events/467861

10:15~14:00前後です。

 

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