パリでの意地悪の思い出、パート・ド・フリュイ | もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

作りながらモヤモヤする「お菓子作りの疑問」を分かりやすい製菓理論で解決!憧れの一流店並みのスイーツを自分のモノにする”プロも通う”名古屋の製菓教室。
フランスで修業した元パティシエが教える、同じレシピでも極上スイーツになる秘密!

教えるのは技術と知識

製菓のプロになる自宅教室

アトリエ・ミニョン

 

≪体験レッスン≫

『ふんわり大人のくちどけ♡ガトーショコラレッスン』
IMG_20170527_015139544.jpg

 

『え?今まで食べていたのは何だったの!!!』

 

食べた方が目を見開いて驚いて

口の中でゆっくりほどける濃厚なチョコレート

ウットリと楽しむガトーショコラ。

 

製菓理論に基づいて、プロの技で作れるように

指導していきます♡

一緒にチャレンジしませんか?

 

お申込みはこちら

4月21日(火)https://resast.jp/events/416137
4月28日(火)https://resast.jp/events/416139

 

元パティシエに”フランス5つ星”の味を学ぶ

教えるのは技術と知識

お菓子作りのプロになる自宅教室

アトリエ・ミニョン

村雲久美子 です

IMG_20171020_170958201.jpg

 

試作したパート・ド・フリュイについて

書きました。

キラキラ!キラキラ!宝石のようなお菓子

 

 

このパート・ド・フリュイ、

私が初めて知ったのは、

パリに製菓留学した時です。

 

当時マカロンが超ブームだった

『ラデュレ』で見つけたのです。

 

色々なフルーツで作られていて

透明感のあるカラフルな詰め合わせ。

それはそれは、キラキラしていてキラキラ

 

IMG_20161217_221425926.jpg

 

もちろん、高級品でした(笑)。

 

 

実は、製菓学校のコルドン・ブルーでは

作りませんでした。

 

働かせていただいた

ホテルの厨房で作っていて

初めて作り方を目の当たりにびっくり

それは、もう、大量で!

作り方が知れて、本当に楽しかった~。

 

 

当時、お友達が働いていたホテルでも

作っていて、切れ端をもらってました照れ

 

よく、仕事終わりにカフェで待ち合わせ

切れ端をつまみながらの、お喋り。

情報交換したり、愚痴ったり。

 

ホテル、辛い思い出もあります。

コルドンブルーがらみで、

厨房で、ほんとーーーに嫌な思いもしました。

涙橋出たなー。

シェフがめっちゃいい人で救われたけど。

今となってはいい思い出…。


カフェでお友だちと食べていたのは

めっちゃ美味しいパッションフルーツ。

そのパート・ド・フリュイを型で抜いた

・・・残り生地。

ちぎれてるやつ~。

ラップにくるまれてました(笑)。

今でも思い出しちゃう。

 


そして、パッションフルーツの

パート・ド・フリュイは

とぉおおぉっても美味しかったので

作りたいと思います。


パッションフルーツ、育てたいなー(笑)

 

パート・ド・フリュイは

果物そのものを閉じ込めて置ける

キラキラの宝石ですキラキラ

 

絶対レッスンしよーと♪

 

下の写真は私がだいぶ前に作った物。

IMG_20161217_221426430.jpg

IMG_20161217_221425609.jpg

マンゴー、ストロベリー、ブルーベリーです。

 

お花。 体験レッスン お花。

プロの技、理論が学べる!!

4月体験レッスン

『ふんわり大人のくちどけ♡ガトーショコラレッスン』

お申し込みページは、こちらです。

下矢印下矢印

4月21日(火)https://resast.jp/events/416137
4月28日(火)https://resast.jp/events/416139

 

詳しくはこちら

体験レッスン『濃厚なのにふんわり軽い、魅惑のガトーショコラレッスン』

 

2018年秋リニューアル後の
アトリエ・ミニョン初めましての方限定。
メルマガ読者に限り
体験レッスン価格でお受けします。 

 

  

メルマガ登録はこちら

     矢印 矢印 矢印

https://resast.jp/subscribe/96063

 

メールレッスン(メルマガ)について詳しくは、こちら

      矢印 矢印 矢印

「かんたん製菓理論」でフランス5つ星の味に変わる無料メールレッスン

 

体験レッスンはお一人1回限りです。

スペシャル特典プレゼント付

メールレッスンに登録していただくと、

基本のフランス菓子である

「黒糖のカトルカール」レシピ

をプレゼントさせていただきます。

 

 笑いが絶えないレッスン後のお写真爆  笑

  

キラキラ お申込み・お問い合わせはこちら キラキラ  

 

LINE公式もやってます。

友達追加はこちらをクリック

 

友だち追加

 

お問い合わせ、気軽にできます。

 

たまに、メルマガに登録したアドレスに

上手くメールが届かないこともあります。

そんな時は、このLINEも使ってみてねきらきら

 

 
  ご提供メニュー
体験レッスン 
フランス5つ星の味、フランス菓子ベーシックコースレッスン

https://peraichi.com/landing_pages/view/ateliermignon

 メールレッスン
フランス5つ星の味に変わるメールレッスン
41回配信しています。
イレギュラーに情報発信もしています。

 はじめましての方へ 

レッスンは北名古屋市の自宅サロンで行っています。
名鉄犬山線 徳重・名古屋芸大前 徒歩5分
キラキラ お申込み・お問い合わせはこちら キラキラ 

カラフルなお花♪あなたの作ったお菓子で、あなたも周りの方も、ふんわり気分にカラフルなお花♪

 

愛知県北名古屋市だけでなく、名古屋市北区、守山区、中村区、瑞穂区、西区、緑区、一宮市、岩倉市、長久手市、豊田市、東郷町、刈谷市、豊明市、日進市、春日井市、小牧市、江南市、東郷町、安城市、みよし市、三重県、三重県桑名市、岐阜県、岐阜県羽島市、岐阜県山県市、郡上八幡市、静岡県、浜松市、東京都、兵庫県からもお越しいただいております。

名古屋駅、名古屋、岐阜からも便利です。