失敗なしの”かんたん製菓理論”で
「お菓子のなぜ?」が誰でもわかる!
元パティシエに”フランス5つ星”の味を学ぶ
お菓子教室『アトリエ・ミニョン』
村雲久美子 です
フランス5つ星の味に変わる
お菓子作り体験レッスン
“フランス5つ星”レシピの
レッスン
6月レッスン ゼリーを極める
「ブランマンジェ と ゼリー と グミ」
日程
11月15日(木) 11月22日(木)
12月04日(火) 1月10日(木)
1月23日(水) 4月12日(金)
4月17日(水) 4月19日(金)
5月24日(金)
満席で終了 (*^▽^*)
6月レッスン
『ゼリーを極める
ブランマンジェ&ゼリー&グミ』
体験レッスン 追加日程
6月21日 満席
体験レッスンは、
しばらくお休みとなります。
6月レッスンはゼリーです。
ゼリーといえば簡単なオヤツ。
小さいお子さんでも、
お湯で溶かして固めるだけの
「ハウスのゼリー」に代表されるような
お家で簡単に作れちゃうもの。
そんな簡単なゼリーを
基礎コースで
教えるってどういうことだろう・・・?
なんて思ったりするかしら。
アトリエ・ミニョンのゼリーレッスン、
5種類も作ります
作りすぎだけど(笑)、
いろんな事がまとめて学べます。
食べ比べによって、
アレンジのアイディアも膨らみます
何よりね、
ゼラチンとアガーの2種類を使います。
しかもアガーは2種類。
アガーは海藻系ゼリーの元です。
メーカーによって、
アガー(凝固剤)の固まりっぷりが違うことも
実感です。
それは、原材料の違いから起こるの。
レシピにアガーって書いてあるからって、
どのメーカーのを買っても良い訳じゃないの。
メーカーが違えば、食感も変わるし
レシピ(配合)も大きく変わるんです。
しかも、扱い方まで違ってくる
アガーを知らなかったって方も
存在は知っていたけど
手が出せなかった方も、
こんなに違うなんて!と
驚いちゃったりします。
この辺りが分かっていないと
固まらないゼリーが
出来ちゃうのよね
レッスンでは、生徒さんが
お子さんと作った失敗ゼリーの話も
教えてもらったりします。
理由は、〇〇ね~。
そういう説明もしっかりします。
あとね、グミも作ります。
生徒さんのお子さんが
「グミも小学校で習ってきた」という
お話を聞きました。
でもね、レッスンでは
ビックリするくらい簡単に作ります。
「習ってきたやり方と違う・・・」
と言われてしまったわ
でもさ、習ってきたやり方では
ロスが多い。
失敗する可能性がある。
そういうの、なくしたいじゃない?
だからちゃんと、
簡単で良いやり方を
お伝えします。
市販品でやっていること、
お店でやっている技、
そういう知らないことも
「たかがゼリー」であっても、
結構あるのです。
それにね、ゼリーレッスン、
毎回生徒さんたちが、とある技で
「わぁ」って言って驚きます
お店の裏技がね~
それが、楽しくってたまらない
そうそう、ゼリーを作ることは、
それは、
ムースを作ることの基礎
になるんですよ~。
大事大事。
そして、ゼリーだけでも、美味しいしね。
この笑顔だもん
いくつになっても、学ぶって楽しい
生徒さんの感想も、また書きますね。
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仕上がりと味が変わる「下ごしらえ」
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