生徒さんに聞かれても困らない!
お菓子のなぜ?をすっきり解決!
三つ星スイーツを作って学ぶ
製菓理論スクール
アトリエ・ミニョン
村雲久美子 です
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6月29日 9:30~
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≪コースレッスン≫
生徒さんに聞かれても困らない!
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≪三つ星スイーツを作って学ぶ製菓理論スクール≫
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2019年3月のレッスンの様子です。
3月コースレッスンは
スポンジケーキレッスン
焼いたスポンジケーキを使って
パフェを作りました
パフェのフルーツが違うのは
生徒さんのアレルギーによるものです。
アトリエ・ミニョンのレッスンでは
卵・乳製品不使用という
アレルギー対応レッスンはしていません。
でも、
使用する
フルーツ、ナッツ、小麦粉に
アレルギーがある場合は
出来る限り対応しています。
小麦粉の方は、
小麦粉を使わないメニューの時に
参加されるとかね
で、スポンジケーキレッスン
パフェ作りと試食に夢中になり、
私のスポンジも、生徒さんのスポンジも
2レッスン連続で写真を忘れました
だから、昨日は生徒さんに
「お願い、写真撮って送って~」と
頼みました。
お二人から頂いたお写真です。
二人とも、とっても良く膨らんでいます。
もちろん
前回のレッスンの生徒さんも
同様に膨らんでいます
必要なだけ卵を泡立てる方法
泡を消さないで混ぜるやり方
膨らまなくする原因
きめ細かいスポンジを作るには
などなど、
ポイントを押さえながら
デモンストレーション。
そのあとは、実習です。
作りながら、どんどん質問も出ます。
スポンジが出来上がると
パフェづくりなのですが・・・
長くなるから、次回へ
代わりに・・・
生徒さんから夜に届いたLINEを
ご紹介。
「娘にかじられました」と
スポンジに齧りつく写真が届き・・・
そのあとで、
数分後には・・・
そして、更に数分後・・・
「まだ食べてるよ」って
ちなみにジャンキーなものは
好きではない娘さん(小5)。
アトリエ・ミニョンで
お母さんが作ってきたお菓子を見ると
目の色が変わるそうです。
1年前のレッスンを受講した方にも
「スポンジだけでも美味しい」って
言っていただいていますが、
「やっぱり~」です。
そうそう、サブレレッスンで作った
チョコレートたっぷりの塩サブレは
何回も作ったそうです。
(あっとうい間に食べちゃうから。)
同様に、娘さんが気に入って
「何回も作りました!」と
別の生徒さんからも
嬉しい報告をいただきました。
また作りたくなるレシピ。
家で作れるようになるレッスン。
私がとても大事にしていることです
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